ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Открылся саммит "большой восьмерки"

Корреспондент.net, 1 июня 2003, 15:18
0
11

В Эвиане открылся трехдневный саммит стран "большой восьмерки". Он рассматривается как продолжение серии саммитов, многосторонних и двусторонних встреч, прошедших в Санкт-Петербурге.

Председательствующая на саммите Франция подготовила широчайшую повестку дня. Она включает экономические, политические и социальные вопросы, проблемы безопасности и помощи беднейшим странам; экологическую тематику.

"Большая восьмерка" не имеет статуса официальной международной организации. Однако политическое влияние входящих в нее стран и тот факт, что на долю этих государств приходится 50% мирового валового внутреннего продукта, определяет то повышенное внимание, которое вызывает в мире сегодняшняя встреча.

Как сообщает РИА Новости, в рамках "большой восьмерки" состоятся еще два саммита - "расширенный диалог" с главами государств и правительств 13-ти стран, включая Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, а также встреча с пятью лидерами стран-участниц Программы "Новое партнерство для развития Африки".

Тем временем, сегодня утром, 1 июня, на шоссе, ведущем из городка Анмас в Эвиан, где открывается саммит "большой восьмерки" произошли массовые столкновения антиглобалистов с полицией.

Группа демонстрантов численностью от 1,5 до 2 тысяч человек вышла из Анмаса, в окрестностях которого разбит палаточный лагерь антиглобалистов, и двинулась по шоссе в сторону Эвиана.

Через несколько километров их продвижение было остановлено полицейским спецназом, охраняющим границы зоны безопасности, внутри которой находится Эвиан и прилегающие к нему районы.

Митингующие выкрикили оскорбительные лозунги в адрес

Произошла серьезная стычка между антиглобалистами и полицией (Фото АР)
 
полиции, а затем стали бросать в полицейских камнями. На эти действия спецнанз ответил применением гранат со слезоточивым газом.

Сейчас большая часть демонстрантов покинула место схватки и направилась в сторону Женевы, где в ближайшие часы состоится массовая демонстрация антиглобалистов.

Сведения о раненых и пострадавших не поступали. По сообщениям из Женевы, минувшей ночью около сотни хулиганов попытались устроить погром в центре города. Они, в частности, использовали бутылки с зажигательной смесью, традиционно именуемой "коктейлем Молотова".

ТЕГИ: концертМадоннаСофия Ротару
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях