ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит в Эвиане: примирение на фоне сражений

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 08:22
0
6

Одним из главных событием второго дня саммита Большой Восьмерки, проходящего сейчас во французском городе Эвиане, станет встреча президентов Франции и Соединенных Штатов. Жаку Шираку и Джорджу Бушу предстоит непростой диалог на фоне резкого ухудшения американо-французских отношений из-за разногласий по иракскому вопросу. Между тем, саммит в Эвиане проходит на фоне массовых выступлений антиглобалистов и их столкновений с полицией.

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, двусторонняя встреча Буша и Ширака пройдут сразу после утреннего заседания лидеров "восьмерки", передает РИА Новости.

Двум лидерам предстоит "непростой" диалог не только из-за того, что США и Франция в течение нескольких месяцев противостояли друг другу, в том числе в ООН по вопросу об Ираке, но также из-за ряда других сохраняющихся проблем в американо-французских отношениях.

Cаммит в Эвиане проходит на фоне массовых выступлений антиглобалистов. На фото: улицы женевы после противостояния (АР)
 

1 июня Ширак и Буш впервые встретились после начала войны в Ираке. В середине дня перед десятками теле- и фотокамер они тепло пожали друг другу руки и обменялись приветливыми заявлениями.

Между тем, как отмечают обозреватели, несмотря на демонстрацию дружбы и согласия, Париж подчеркивает, что не переменил своего мнения по иракской проблеме и готов, если понадобится, еще раз объяснить США свою позицию.

Касаясь темы трений с Америкой и иракского конфликта в целом, Ширак постарался приуменьшить значение франко-американских противоречий и, наоборот, всячески подчеркивал заслуги президента Буша в несвязанных с Ираком областях - к примеру в борьбе со СПИДом и недавнем крупном пожертвовании США для борьбы с этим заболеванием.

Ожидается, что на встрече с Бушем в Эвиане Ширак попытается убедить американского президента в необходимости ослабить торговые барьеры в международной торговле, прежде всего для повышения конкурентоспособности товаров из развивающихся стран.

Буш, в свою очередь, намерен оказать нажим на президента Франции по вопросу о субсидиях ЕС для французских фермеров, а также в связи с нежеланием Парижа допустить генетически измененную сельхозпродукцию США на европейские рынки.

Как сообщает BBCRussian.com, в первый день саммита, 1 июня, его участники обсуждали вопросы списания долгов странам третьего мира, доступа к дешевым медикаментам и проблемы субсидирования сельского хозяйства в странах Запада. Субсидии, по мнению критиков этой системы, закрывают фермерам из развивающихся стран доступ на рынки более обеспеченных государств.

Между тем, пока лидеры восьми самых индустриально развитых стран мира решали глобальные проблемы, в соседних с Эвианом швейцарских и французских городах проходили массовые выступления антиглобалистов.

В Лозанне протестовали "по-своему" (Фото АР)
 

Хотя на этот раз на саммит приглашены руководители 12 наиболее густо населенных развивающихся государств, антиглобалисты считают, что Восьмерка не делает ничего, чтобы побороть нищету в мире.

В центре Женевы противостояние полиции и протестующих длилось более девяти часов. Как сообщают с места события корреспонденты, демонстранты разбивали витрины, тротуары усыпаны осколками стекла, некоторые магазины разграблены.

После того, как протестующие начали швырять камни и зажигательные бомбы, на подкрепление были вызваны подразделения немецкой полиции, которые рассеяли передовые ряды демонстрантов и стали преследовать их лидеров по всему городу.

В Лозанне демонстранты в черных масках заблокировали дороги, поджигали баррикады и нападали на гостиницы, где остановились некоторые из делегатов саммита. Полиция применила слезоточивый газ. Некоторые из антиглобалистов ранены.

Само место саммита окружает 15-километровая зона безопасности, защищающая участников встречи от демонстрантов. В беспрецедентной операции по охране саммита задействованы силы полиции Франции, Швейцарии и Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях