ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начался суд над организатором теракта, унесшего жизни 200 человек

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 08:48
0
3

Начался суд над организатором теракта, унесшего жизни 200 человек, на индонезийском острове Бали, в городе Денпасаре, начался суд над Абдул Азизом, более известным под именем Имам Самудра, который, как полагают, является главным разработчиком и исполнителем теракта на острове Бали 12 октября 2002 года, унесшего жизни более чем 200 человек из 21 страны мира.

33-летний инженер-компьютерщик Имам Самудра, названный в обвинении высокопоставленным функционером подпольной террористической организации "Джемаа Исламийя", осуществлял общее руководство и координацию действий по проведению балийских взрывов, передает РИА Новости.

В то же время он непосредственно возглавлял деятельность одной из террористических групп на Западной Яве. Эта группа, четверо членов которой предстанут перед судом вместе с Самудрой, весной 2002 года совершила ограбление ювелирного магазина в городе Серанг. Выручка от налета была использована для финансирования балийского теракта.

Третьим пунктом обвинения, предъявленного Имаму Самудре, является организация серии взрывов в различных районах Индонезии за период с 2000 года.

По мнению столичной прессы, суд поможет прояснить ряд противоречий, обнаружившихся в показаниях Самудры и других 28 арестованных террористов. Так, его руководство операцией ставится под сомнение заявлением о встрече Самудры с "тремя иностранцами", от которых тот, якобы, получил указание изменить объекты для взрывов.

Утверждение Самудры, что террористическая деятельность финансировалась за счет грабежей и налетов, опровергается показаниями подсудимого Мукласа, который признался в том, что получал деньги на проведение акции от малайзийского гражданина Ван Мина.

Все это противоречит заявлениям Самудры о том, что балийские взрывы целиком дело рук индонезийцев. О зарубежных связях преступников, как подчеркивает столичная пресса, свидетельствуют и другие факты, выявленные в ходе следствия. Известно, например, о проведении заговорщиками совещания в Таиланде по поводу балийского теракта, а также то, что некоторые из террористов прошли военное обучение за границей. Сам Самудра, по данным полиции, два с половиной года провел в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях