ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за катастрофы украинского самолета Испания отказывается от контрактов с НАТО

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 13:12
0
7

Министерство обороны Испании сообщило в понедельник, 2 июня, что решило "незамедлительно" отказаться от заключенных с НАТО контрактов по аренде самолетов других стран для транспортировки своих войск.

Именно основе такого контракта Испания зафрахтовала самолет Як-42 коммерческой компании "Украинские Средиземномрские линии", который разбился в Турции 26 мая, в результате чего погибли 62 испанских миротворца и 13 членов экипажа, 12 из них - украинцы.

Запрет на использование самолетов через посредничество НАТО сохранится до окончания расследования обстоятельств авиакастрофы в Турции
Решение об отказе от аренды самолетов других стран принято министром обороны Федерико Трильо после встречи с главой испанского правительства Хосе Мариа Аснаром, на которой министр доложил о первых результатах проводимого министерством расследования по этому поводу, передает РИА Новости.

Запрет на использование самолетов через посредничество НАТО сохранится до окончания расследования обстоятельств авиакастрофы в Турции.

Как отмечают обозреватели, это решение вызвано тем, что гибель 62 испанских миротворцев, возвращавшихся из Афганистана, вызвала многочисленные бурные и резкие протесты в испанском обществе и в вооруженных силах против практики аренды самолетов других стран. Протесты были прямо адресованы премьеру Аснару и особенно министру Трильо, от которого все настойчивее требовали ухода в отставку.

Пытаясь нейтрализовать кризисную ситуацию, министерство обороны Испании 30 мая объявило, что не будет больше прибегать к услугам компании "Украинские Средиземноморские линии", а использует самолеты АН и Ил российской фирмы "Волга-Днепр".

В ответ на заверения Трильо, что у Испании нет своих самолетов для дальних перевозок войск, профсоюз испанских пилотов гражданской авиации СЕПЛА заявил, что все входящие в него 2,5 тысяч летчиков готовы в свое свободное время безвозмездно перевозить испанских миротворцев. СЕПЛА отмечал также, что в испанских авиалиниях всегда имеются резервные самолеты и, вопреки заверениям министра, им разрешено летать в "зоне вооруженных конфликтов", если они перевозят военнослужащих, а не гражданских лиц.


Как сообщал Корреспондент.net, 30 иая Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что руководство НАТО проведет тщательное расследование обстоятельств катастрофы в Турции украинского ЯК-42. 

Самолет разбился 26 мая в Турции при заходе на посадку с третьей попытки в условиях сильного тумана. В результате катастрофы погибли 62 испанских военнослужащих и 13 членов экипажа - 12 украинцев и один гражданин Беларуси. 27 мая Украина, Испания и Турция начали расследование причин катастрофы Як-42.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях