ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эверест могут временно закрыть для восхождений

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 17:54
0
6

Новозеландец Эдмунд Хиллари, взошедший 50 лет тому назад на Эверест, а также другие пионеры покорения "вершины мира" заявили о том, что этот горный пик заслуживает отдыха после того, как на протяжении полувека ее склоны штурмовали сотни альпинистов.

Эдмунд Хиллари сейчас находится в Непале по случаю 50-летней годовщины со дня его первого восхождения на высоту 8850 метров над уровнем моря вместе с проводником шерпой Тенсинг Норгейем.

Каждую весну на склоны Эвереста поднимается не менее 12 экспедиций
"Я предложил непальскому правительству приостановить на время выдачу разрешений  на  восхождение, и дать горе отдохнуть хотя бы несколько лет",  - заявил 83-летний альпинист, поднявшийся на Эверест 29 мая 1953 года.

Его поддержали  другие  ветераны-восходители. По их словам, на веревках, закрепленных прежними экспедициями, и на установленных ими лестницах сейчас наблюдаются настоящие "дорожные пробки".

"Эверест стал чересчур многолюдным. Он нуждается в отдыхе, который честно заслужил", - вторит сэру Хиллари  64-летняя японка Юнка Табей, первой из женщин ступившая на  самую  высокую вершину мира.

"В сезон на гору могут подниматься не более двух-трех команд", - говорит отмечает Юнка Табей.

Как отмечает MIGnews.com, с таким положением вещей не согласны шерпы, живущие в этих местах и традиционно зарабатывающие на жизнь, служа проводниками и носильщиками. Сокращение числа экспедиций серьезно ударить по их карману.

Будет в накладе и  правительственная казна гималайского королевства Непал, которое за каждое выданное на подъем разрешение получает 70 тысяч американских долларов.


В 2003 году число восходителей возросло вдвое. Только за прошлую неделю на "вершине мира" побывали 137 человек, об этом свидетельствует статистика непальского управления по туризму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях