ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит в Египте: Америка мирит Израиль и Палестину

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 08:43
0
61

Сегодня, 3 июня, в египетском городе-курорте Шарм эш-Шейхе открывается ближневосточный саммит с участием президента США Джорджа Буша. Главная цель саммита - продвижение вперед ближневосточного мирного процесса и реализация плана "Дорожная карта".

Джордж Буш, прервавший свое участие в саммите Большой Восьмерки во французском городе Эвиане, прибыл в Шарм эш-Шейха поздно вечером в понедельник, 2 июня.  

За несколько часов до этого в Египет прибыл глава палестинского правительства Абу Мазен.

Еще до официального открытия саммита, проведет несколько двусторонних встреч: с президентом Египта Хосни Мубараком, и с саудовским принцем Абдаллой - лидерами двух стран, которые являются ведущими партнерами Соединенных Штатов в арабском мире.

Обозреватели подчеркивают, что Буш, которого полтора года критиковали за нежелание вплотную заняться ближневосточным конфликтом, сейчас погрузился в него с головой
Сообщается, что по итогам саммита как с арабской, так и с американской стороны, должны быть опубликованы итоговые документы - два совместных заявления, содержание которых напрямую связано с претворением в жизнь резолюций Совета Безопасности ООН по созданию независимого палестинского государства в 2005 году, которое существовало в мире и добрососедстве с Израилем, а также решений арабского совещания в верхах в Бейруте, говорящего о признании арабами Израиля в случае его согласия признать палестинское государство, углубление и упрочение межарабского экономического сотрудничества и включения в ее зону еврейского государства - Израиля, сообщает РИА Новости.

В решениях американо-арабского саммита должны, как предусматривается, быть отражены вопросы стабилизации ситуации в послевоенном Ираке, а также объединение усилий США и арабских государств во имя борьбы с международным терроризмом.

Как отмечает BBCRussian.com, если саммит Большой Восьмерки в Эвиане был для Джорджа Буша лишь прелюдией к главному номеру его нынешней программы - визиту на Ближний Восток, то встреча в Шарм-эль-Шейхе - это прелюдия к трехсторонней встрече в Акабе, где соберутся Буш, израильский премьер Ариэль Шарон и палестинский премьер  Абу Мазен.

Обозреватели подчеркивают, что Джордж Буш, которого полтора года критиковали за нежелание вплотную заняться ближневосточным конфликтом, сейчас погрузился в него с головой и заявляет, что посвятит ее улаживанию столько времени, сколько потребуется.


Напомним, что план мирного урегулирования "дорожная карта", разработанный совместными усилиями "ближневосточного квартета" ( США, Россия, ЕС и ООН), устанавливает ряд последовательных шагов, которые позволят прекратить палестино-израильские столкновения и создать независимое палестинское государство к 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях