ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большая Восьмерка подвела итоги

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 12:46
0
14

На завершившемся сегодня саммите Большой Восьмерки во французском городе Эвиане, лидеры самых индустриально развитых стран мира приняли заявление по итогам 3-дневной встречи в верхах. Его главными пунктами являются ситуация в Ираке, положение дел на Ближнем Востоке и состояние мировой экономики.

Одним из главных результатов саммита стало восстановление диалога между мировыми лидерами после раскола, произошедшего на фоне войны в Ираке. Особо отмечают потепление отношений между США и Францией.

В итоговом заявлении саммита говорится, что Ирак должен быть суверенным, стабильным и демократическим государством. "Это - наша цель. Ирак должен быть полностью суверенным, стабильным и демократическим, живущим в мире со своими соседями и уверенно идущий по пути прогресса", заявил на заключительной пресс-конференции президент Франции Жак Ширак.

В области противодействия терроризму Восьмерка создала Группу действий против терроризма. При этом она сделала упор на необходимость перекрытия каналов финансирования террористов. Особое внимание уделено безопасности транспорта. С этой целью решено принять дополнительные меры против возможного использования террористами портативных зенитных систем против пассажирских воздушных судов.

Последнее заседание Восьмерки, проходившее в форме рабочего завтрака, состоялось без участия президента США Джорджа Буша, отправившегося на Ближний Восток на встречу с лидерами стран региона.

Как отмечают обозреватели, в заключительном заявлении Большой Восьмерки не упоминается ситуация вокруг ведущих валют мира. Мировые лидеры лишь выразили уверенность в том, что мировая экономика выходит из кризиса.

"Наши экономики встречаются с многими проблемами. Однако главные риски пошли на убыль, и появились условия для выздоровления", говорится в заявлении.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что не видит угрозы дефляции, которая, по мнению экономистов, нависла над экономикой Запада.

Несмотря на отсутствие общего заявления о ситуации на валютных рынках, президент Франции объявил, что ведущие индустриальные державы "достигли консенсуса" по вопросу обменных курсов доллара, что может означать готовность проводить центробанками согласованных интервенций для стабилизации курсов.

Как заявил по окончании саммита Жак Ширак, следующий саммит Большой Восьмерки пройдет в США.

(По материалам BBCRussian.com, РИА Новости, Радио Свобода, Интерфакс).

 

ТЕГИ: ЯценюкКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях