ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отказ от ПРО в Европе сэкономит в бюджете США $4 млрд в год - конгресс

Корреспондент.net, 28 января 2009, 02:34
0
6
Отказ от ПРО в Европе сэкономит в бюджете США $4 млрд в год - конгресс
Фото: rpmonitor.ru
Пентагон может отказаться от целого ряда новых оружейных систем и других расходов

Отказ от планов по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны в Польше и Чехии, а также прекращение ряда других дорогостоящих программ ПРО, таких как "летающий лазер" и спутниковая группировка ПРО, позволит сэкономить в бюджете США "около 4 миллиардов долларов ежегодно".

Об этом говорится в докладе бюджетного управления американского конгресса.

В документе сообщается, что официальная Оборонная программа на будущие годы" - прогнозные планы расходов Пентагона на период с 2009 по 2026 годы, которые достались президенту США Бараку Обаме "в наследство" от администрации Джорджа Буша, предусматривают, что объем оборонных расходов США в этот период будет находиться в среднем на уровне 512 миллиардов долларов в год на период с 2009 по 2013 годы и 549 миллиардов долларов в год на период с 2014 по 2026 годы.

В этот долгосрочный план администрация Буша заложила, в частности, расходы на разработку, испытания и развертывание систем ПРО, которые должны составить на период с 2009 по 2026 годы в среднем 9,6 миллиарда долларов ежегодно.

Бюджетное управление конгресса подготовило для американских законодателей альтернативный сценарий будущих оборонных расходов, при котором Пентагон может отказаться от целого ряда новых оружейных систем и других расходов, отказавшись от интенсивной модернизации вооруженных сил США и следуя более плавной, "эволюционной" модели такой модернизации. По оценке управления это позволит уменьшить прогнозируемые военные расходы США на период с 2010 по 2026 годы примерно на 39,8 миллиарда долларов в год или на 7% ежегодно.

Часть такой экономии в военном бюджете может быть достигнута за счет сокращения расходов на ПРО, говорится в документе.

В документе говорится, что планы развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе включают "размещение дополнительных ракет-перехватчиков в Польше, следящего радара высокого разрешения в Чехии, а также радара передового базирования в одной из точек в Европе".

В докладе сообщается также, что альтернативный сценарий военных расходов предусматривает также "отказ на обозримое время от развертывания будущих систем ПРО таких как летающий лазер и группировка космических спутников с инфракрасными системами слежения (Infrared Space Tracking and Survelliance System Satellites)".

Однако, в сопроводителей записке к докладу, который подготовлен по просьбе членов конгресса США, руководитель бюджетного управления конгресса Роберт Саншайн подчеркивает, что этот документ носит сугубо справочный характер и специально "не дает никаких рекомендаций".

Между тем, члены американского конгресса направили в среду, 21 января, президенту США Бараку Обаме письмо, в котором сообщили о распространении по всему миру зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и С-400.

Конгрессмены назвали распространение этих ЗРК в мире в качестве аргумента, подкрепляющего необходимость для США продолжить производство многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 Рэптор с технологиями снижения радиозаметности (Stealth).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европеармия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях