ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Нам нужно мирное и свободное палестинское государство

Корреспондент.net, 3 июня 2003, 15:41
0
5

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш, повсле встречи в Египте с лидерами арабских стран, заявил о том, что единственный путь решения ближневосточного конфликта - создание двух мирно соседствующих государств: еврейского и палестинского. "Нам нужно мирное и свободное палестинское государство. Моя администрация и все заинтересованные в этом стороне будут совместно добиваться того, чтобы эта мечта сбылась", - сказал американский лидер.

На са саммите в Египте, который прошел в курортном городе Шарм эш-Шейх, приняли участие президент Египта Хосни Мубарак, крон-принц Саудовской Аравии Абдулла, король Иордании Абдалла, король Бахрейна Хамад и премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас, известный также как Абу Мазен.

Джордж Буш пытался уговорить арабских лидеров поддержать "дорожную карту" - разработанный Соединенными Штатаим, Европейским Союзом, Организацией Объединенных Штатов и Россией план мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Превратить арабских лидеров в своих единомышленников президенту США очень важно именно сейчас сейчас, за день до переговоров с премьер-министрами Израиля и Палестинской автономии.

Как передает из Египта корреспондент BBCrussian.comБи, арабские лидеры не хотят предстать в глазах своих граждан помощниками США.

Кроме того, они не уверены в искренности намерений Буша и израильского руководства до конца следовать "дорожной карте".

Во вторник утром Израиль начал освобождение палестинских заключенных. Это - лишь один из запланированных жестов доброй воли.

Корреспондент Роб Уотсон, сопровождающий Джорджа Буша в его поездке по Ближнему Востоку, подчеркивает, что американский лидер никогда прежде не принимал такого активного участия в ближневосточном мирном урегулировании.

Если в начале своего президентского срока Буш не был готов тратить на Ближний Восток время и силы, то сейчас его позиция кардинальным образом изменилась.

"Мы не должны допустить, чтобы боевики и убийцы уничтожили наши надежды и мечты всех жителей Ближнего Востока", - заявил Джордж Буш.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 3 июня, в египетском городе-курорте Шарм эш-Шейхе открылся ближневосточный саммит с участием президента США Джорджа Буша. Главная цель саммита - продвижение вперед ближневосточного мирного процесса и реализация плана "Дорожная карта".

Джордж Буш, прервавший свое участие в саммите Большой Восьмерки во французском городе Эвиане, прибыл в Шарм эш-Шейха поздно вечером в понедельник, 2 июня.  

Если саммит Большой Восьмерки в Эвиане был для Джорджа Буша лишь прелюдией к главному номеру его нынешней программы - визиту на Ближний Восток, то встреча в Шарм-эль-Шейхе - это прелюдия к трехсторонней встрече в Акабе, где соберутся Буш, израильский премьер Ариэль Шарон и палестинский премьер  Абу Мазен.

Обозреватели подчеркивают, что Джордж Буш, которого полтора года критиковали за нежелание вплотную заняться ближневосточным конфликтом, сейчас погрузился в него с головой и заявляет, что посвятит ее улаживанию столько времени, сколько потребуется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях