ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российсий дипломат в ООН обвинил власти Украины и Балтии в героизации пособников нацистов

Корреспондент.net, 28 января 2009, 04:03
0
9
Российсий дипломат в ООН обвинил власти Украины и Балтии в героизации пособников нацистов
Фото: Reuters
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января

Критические замечания в адрес действующих властей Украины и стран Балтии по героизации пособников нацистов прозвучали в Международный день памяти Холокоста в штаб-квартире ООН.

На прошедшем во вторник, 27 января, семинаре, который был организован правозащитными и еврейскими неправительственными организациями, заместитель постпреда России при ООН Илья Рогачев заявил о недопустимости попыток объявить героями тех, кто помогал нацистам массово и жестоко уничтожать во время Второй мировой войны мирных граждан, в том числе евреев.

По словам Рогачева, "мы все чаще на практике сталкиваемся не только с откровенным пренебрежением нашей общей историей - а Холокост - это часть нашей общей истории. Порой кажется, что в некоторых странах есть силы, которые заинтересованы провести ревизию событий середины прошлого века. Весь мир становится свидетелем акций, которые с точки зрения исторической правды и общечеловеческой морали являются недопустимыми. На наш взгляд, под такими действиями следует рассматривать и предпринимаемые в Прибалтике и в Украине попытки обеления пособников фашистов, объявления их героями национально-освободительных движений, уничтожения и осквернения памятников погибшим на стороне антигитлеровской коалиции".

Как отметил российский дипломат, Президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины Роману Шухевичу, лидеру воевавшей на стороне нацистской Германии Украинской повстанческой армии и подписал указ о праздновании дня создания УПА. Во многих украинских городах возводятся памятники тем, кто помогал фашистам, в честь них называются улицы и площади.

В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Ваффен СС, а президент этой страны в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии. Такие же мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица.

В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент Бронзового солдата - памятник бойцам советской армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

Рогачев напомнил, что в 2007 году Генассамблея ООН приняла  важную резолюцию Отрицание Холокоста, которая призывает государства-члены Организации осудить не только отрицание Холокоста как исторического факта, но и любые действия, преследующие эту цель. С точки зрения России, попытки властей Украины и балтийских стран оправдать и возвысить преступные деяния пособников нацизма как раз представляют такого рода действия.

*****

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января по решению Генеральной ассамблеи ООН, принятому в 2005 году. Именно в этот день 64 года назад советские войска освободили трагически известный концлагерь Освенцим, в котором нацисты замучили сотни тысяч людей разных национальностей: русских, украинцев, евреев, белорусов, поляков, цыган и многих других.

Как сообщалось, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Освенциме собрались европарламентарии, чтобы почтить память погибших. В Польшу прибыла специальная миссия парламентариев из стран Европы Помнить Холокост. Около 100 оставшихся в живых узников бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцима) также приняли участие в памятных мероприятиях.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинаООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях