ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Южной Осетии напомнила Пентагону о военной мощи России

Корреспондент.net, 28 января 2009, 07:34
0
44
Война в Южной Осетии напомнила Пентагону о военной мощи России
Фото: АР
Война с Грузией напомнила Пентагону о военной силе России

США должны быть готовы ответить на вызовы со стороны вооруженных сил России и Китая, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая на слушаниях в сенатском комитете конгресса по делам вооруженных сил.

По словам министра обороны США, вооруженный конфликт России с Грузией в августе 2008 года "стал напоминанием, что российских военных нельзя сбрасывать со счетов в том, что касается Восточной Европы и Кавказа".

Гейтс отметил, что "мы не должны путать попытки России доминировать в ее "ближнем зарубежье" с проистекающей из идеологических соображений кампании по доминированию на всей планете, что происходило во времена "холодной войны".

Что касается Китая, то там "происходит модернизация всех вооруженных сил", отметил министр. "Больше всего нас тревожит то, что китайцы инвестируют все больше средств и наращивают свои возможности в таких сферах, как атаки на компьютерные сети, противоспутниковое оружие, системы ПВО и противокорабельные комплексы, подводные лодки и баллистические ракеты", - сказал Р.Гейтс.

Он отметил, что "модернизация в этих сферах может стать угрозой для основных средств демонстрации Америкой своей мощи и оказания помощи союзникам в Тихоокеанском регионе - для наших баз, воздушных и морских сил".

Напомним, ранее Гейтс заявлял, что Россия, наряду с Китаем, Северной Кореей, Ираном остается потенциальным противником США. А действия России во время августовского конфликта на Кавказе министр обороны США расценил как чрезвычайно эффективные.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-СШАСШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях