ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - день рождения Путина

Корреспондент.net, 7 октября 2000, 15:29
0
22

У президента России сегодня день рождения - ему исполняется 48 лет. День рождения он отмечает в Санкт-Петербурге, куда так же прибыл на переговоры президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.

Среди приглашенных на встречу с главой государства - известные артисты Кирилл Лавров, Михаил Боярский, ректор ЛГУ Людмила Вербицкая, декан юридического факультета университета Николай Кропычев, первый тренер Владимира Путина по дзюдо Анатолий Рахлин, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, ректор Горного института Владимир Литвиненко.

Во встрече также участвуют представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Затем, как ожидается, Владимир Путин проведет переговоры с президентом Всемирного банка и будет присутствовать на открытии сезона в Мариинском театре.

Немного о днях рождения Бориса Ельцина:

Борис Ельцин отмечал свой день рождения на посту главы государства восемь раз. За это время у него скопилась значительная коллекция подарков.

За восемь лет президентства установился определенный ритуал поздравлений главы государства, в котором подарки занимают определенное место. Поздравления со стороны различных ветвей власти диктуются кремлевским протоколом. Президент обычно получал поздравительные телеграммы от председателей Госдумы Геннадия Селезнева и Совета Федерации Егора Строева, причем ни подарков ни цветов протоколом не предусматривалось. Но сначала, еще с утра, Бориса Ельцина всегда поздравляла кремлевская администрация.

По словам бывшего советника президента Сергея Красавченко, "в Кремле никто ничего Борису Ельцину не дарил, кроме открыток и цветов". Однако цветами и открытками дело в этот день не ограничивалось. Как правило, с цветами и подарками домой к Борису Ельцину заезжали тогдашний премьер Виктор Черномырдин, патриарх Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков и бывший руководитель кремлевской администрации Валентин Юмашев.

Известно, что Борис Николаевич любит получать в подарок розы, а дома у него целая коллекция подаренных на дни рождения теннисных ракеток. Первому президенту также дарили книги и альбомы. На свой 67-й день рождения от главы Госналогслужбы (теперешнего министра труда и социального развития) Александра Починка Борис Ельцин получил уральский самоцвет, однако какой именно, Александр Починок так и не уточнил для широкой публики. Это был подарок со смыслом, так как Починок и Ельцин - выходцы с Урала.

Подарки экс-президенту дарили и главы других стран. Самым неожиданным из них был комплект зимний одежды от Джорджа Буша в 1992 году. Посещение Ельциным Америки тогда совпало с шестьдесят первой годовщиной его рождения. Техасец Буш одел российского президента в ковбойские кожаные сапоги ручной работы и утепленную куртку с меховым капюшоном (такие куртки в России приобрели устойчивое прозвище "аляска"). Причем правый сапог был украшен государственными флагами России и Америки. Эти подарки Борис Ельцин примерил на себя на обратном пути в аэропорт.

От лидеров зарубежных государств бывший президент также получил в подарок несколько дорогих часов, в том числе и "Роллекс". Эти часы вместе с другими "официальными" подарками хранятся в президентской библиотеке Кремля. От президентов Казахстана, Узбекистана и Туркмении в качестве презента Борису Ельцину были присланы лошади элитных пород, которые потом были отправлены на конезавод в Горках-10, сообщает strana.ru.

ТЕГИ: Партия регионовдепутатыЧерновцырыбалкаизбиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях