ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты рассказали, когда Иран создаст первую атомную бомбу

Корреспондент.net, 28 января 2009, 13:37
0
12
Эксперты рассказали, когда Иран создаст первую атомную бомбу
Фото: АР
Иран может получить атомную бомбу в следующем году

По мнению экспертов Международного института стратегических исследований (IISS), Иран к 2010 году накопит достаточное количество слабо обогащенного урана для производства атомной бомбы.

"Очень возможно, что в этом году Иран произведет достаточное количество слабо обогащенного урана, который при дальнейшем обогащении может составить необходимый объем активного материала для производства одной атомной бомбы, если это то, чего Иран так хочет добиться", - цитирует британская газета Daily Telegraph ведущего исследователя IISS по нераспространению ядерного оружия Марка Фитцпаркера.

Дальнейшее обогащение урана займет около 12 месяцев, таким образом, у Ирана появится возможность создать атомную бомбу к 2010 году, считают эксперты института.

IISS также поставил под сомнение данные разведки США, согласно которым Иран остановил свою работу по созданию ядерного оружия еще шесть лет назад. Эксперты также указывают на то, что Тегеран продолжает разработку баллистических ракет большой дальности, которые в состоянии достичь целей в Израиле и за его пределами.

Как отмечается в сообщении, если Иран решит производить дальнейшее обогащение урана на своих ядерных объектах, ему придется запретить доступ наблюдателей МАГАТЭ, которые в настоящее время ведут постоянное наблюдение на иранских предприятиях по обогащению урана.

Таким образом, мировое сообщество успеет получить предупреждающий сигнал до того, как Иран накопит достаточное количество обогащенного урана для производства атомной бомбы.

Напомним, в конце декабря французская парламентская следственная группа также пришла к выводу, что иранская ядерная программа преследует военные цели, а первая атомная бомба может появиться уже в 2009-2010 годах.

 Ранее израильское телевидение сообщило, что Иран нарастил ракетный потенциал и готовится к войне с Израилем, а количество ракет большой дальности увеличилось в Иране за 2008 год более чем в три раза. В тоже время в Израиле не раз заявляли, что готовы нанести превентивный удар по Ирану, в случае продолжения агрессивной политики мусульманского государства.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях