ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британского премьера подозревают в искажении данных разведки

Корреспондент.net, 4 июня 2003, 10:22
0
8

Британский парламент объявил о намерении провести расследование обстоятельств принятия правительством страны решения об участии в войне с Ираком. Особое внимание будет уделено докладу премьер-министра Тони Блэра о наличии у Ирака оружия массового поражения. Именно послужил основой для одобрения парламентом участия Великобритании в военной операции в Ираке.

В конце мая этого года появилась информация, что некоторые разведданные, использованные для этого доклада, были преднамеренно искажены правительством.

В частности, по словам высокопоставленного офицера британской разведки, пункта доклада об имеющейся у Саддама Хусейна возможности "активировать свое химическое и бактериологическое оружие в течение 45 минут" не существовало в оригинальном варианте, передает Lenta.ru.

60% опрошенных британцев заявили, что итог поисков оружия массового уничтожения в Ираке повлияет на то, за кого они будут голосовать на всеобщих выборах

По его утверждению, большинство данных, упоминавшихся в докладе, подтверждены двумя и более источниками, однако информация о 45-минутной готовности оружия массового поражения Хусейна поступила только из одного, достоверность сведений которого внушала британским разведчикам определенные сомнения. Эта информация была признана не соответствующей действительности и не вошла в первоначальный вариант доклада.

Кабинет министров Великобритании отрицает, что в доклад были внесены какие-либо непроверенные сведения или он был переработан.

Комитет по международным делам британского парламента, которому поручено заняться расследованием, намерен в течение июня заслушать показания свидетелей по этому вопросу и в июле опубликовать отчет.

Британский кабинет министров настаивал на том, чтобы обстоятельства принятия решения об участии в войне в Ираке были рассмотрены комитетом по разведке и национальной безопасности парламента. Однако многие парламентарии не поддержали подобную инициативу, так как, по их мнению, данный комитет подотчетен премьер-министру, а не парламенту, что позволяет скрыть результаты этого расследования от общественности.

Между тем, по данным последних социологических опросов, сейчас 46% британцев верят, что Блэр говорил правду об иракском ОМУ, а 43% убеждены, что он сознательно искажал информацию.

60% опрошенных заявили, что итог поисков оружия массового уничтожения в Ираке повлияет на то, за кого они будут голосовать на всеобщих выборах. Для 18% респондентов обнаружение или отсутствие там ОМУ вообще станет определяющим фактором при голосовании.

В ходе опроса выяснилось, что даже многое сторонники правящей Лейбористсткой партии утратят веру в Блэра, если ОМУ в Ираке не будет найдено. 48% тех, кто голосовал за лейбористов на выборах 2001 года, заявили, что не будут поддерживать партию по другим политическим вопросам, если "оружие Саддама" не будет найдено.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях