ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Дорожную карту" поддержали с трех сторон

Корреспондент.net, 4 июня 2003, 16:47
0
8

4 июня в Иордании завершился ближневосточный саммит, участники которого - президент США Джордж Буш и премьер-министры Израиля и Палестины Ариэль Шарон и Махмуд Аббас - выразили свою поддержку мирному плану ближневосточного урегулирования - "Дорожной карте".

На итоговой пресс-конференции по результатам саммита палестинский премьер призвал палестинские боевые группировки к окончанию вооруженного сопротивления против израильской оккупации. Аббас заверил, что предпримет все усилия для того, чтобы оружие осталось лишь в руках у представителей правопорядка, сообщает BBCRussian.com.

Аббас также отметил, что необходимо позволить палестинцам свободно передвигаться по своей территории и жить нормальной жизнью.

В свою очередь, израильский премьер Ариэль Шарон еще раз подтвердил, что Израиль поддерживает идею создания двух независимых государств, живущих бок о бок в мире.

Премьер-министр Израиля заявил, что израильское руководство отдает себе отчет в том, насколько важно сохранение единства территорий Западного берега Иордан для будущего палестинского государства, и пообещал решить проблему незаконных еврейских поселений.

В то же время Шарон отметил: "Моя главная цель - это обеспечение безопасности. Мы будем продолжать бороться с терроризмом пока окончательно его не победим".

Заключительно слово было предоставлено Джорджу Бушу. Буш отметил, что процессу мирного урегулирования было положено хорошее начало. Буш заявил, что США готовы оказать поддержку для создания палестинских сил безопасности, и заверил, что администрация Белого дома считает проблему выполнения мирного плана на Ближнем востоке приоритетной.

Между тем, сразу же после завершения саммита один из лидеров военной группировки ХАМАС заявил, что боевики не сложат оружия до тех пор, пока не отвоюют обратно последний сантиметр палестинской земли. Абдель Азиз аль-Рантисси заявил также, что ХАМАС готова вести дальнейшие переговоры с правительством Аббаса.

Ранее другой представитель ХАМАС Исмаил Абу-Шанаб заявил, что боевики этой организации приостановят нападения на израильтян на время переговоров. При этом он поставил условием гарантию США, что Израиль начнет выводить значительное количество войск с палестинских территорий.

В свою очередь, Махмуд Аббас выразил уверенность в том, что сможет добиться от ХАМАСа и "Исламского джихада" прекращения огня.


Напомним, что 3 июня Джордж Буш принял участие в арабском саммите в египетском город  Шарм-эш-Шейхе, в ходе которого заявил,  что единственный путь решения ближневосточного конфликта - создание двух мирно соседствующих государств: еврейского и палестинского.

План мирного урегулирования "Дорожная карта", разработанный совместными усилиями "ближневосточного квартета" ( США, Россия, ЕС и ООН), устанавливает ряд последовательных шагов, которые позволят прекратить палестино-израильские столкновения и создать независимое палестинское государство к 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях