ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ДРК боевики убили свыше 100 мирных граждан

Корреспондент.net, 29 января 2009, 00:52
0
8
В ДРК боевики убили свыше 100 мирных граждан
Фото: AP
Лидер Армии сопротивления Господа (АСГ) Джозеф Кони

Боевики из угандийской Армии сопротивления Господа (АСГ) убили свыше ста мирных граждан во время нападения на городок Тора на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на миссию ООН.

По словам военного представителя миссии ООН в ДРК подполковника Жан-Поля Дитриха, местные силы самообороны обнаружили, по меньшей мере, 100 тел. Сообщается, что в нападении участвовали 13 боевиков АСГ.

Армия сопротивления Господа (АСГ) - угандийская экстремистская правохристианская повстанческая группировка. Основана генерал-майором Джозефом Кони, объявившим себя пророком и "гласом Святого Духа". Группировка действует с 1987, сражаясь за установление в Уганде теократического режима, основанного на 10 библейских заповедях.

Предполагается, что базы и опорные пункты АСГ находятся на юге Судана и в приграничных районах ДРК. Печальную известность группировка приобрела массовыми похищениями детей, из которых вербуют боевиков. По идеологии организации, новое общество можно построить только из "детей, не тронутых грехами современного мира".

В середине декабря 2008 года к проведению совместной операции против АСГ приступили правительственные войска Уганды, ДРК и Судана.

Правительства трех стран достигли принципиального соглашения о проведении совместной военной операции против АСГ, если лидер боевиков Джозеф Кони не подпишет мирный договор по прекращению 20-летней войны.

Однако АСГ в конце декабря приостановила свое участие в мирных переговорах.

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Кони и его приспешников, которым предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

По словам подполковника Жан-Поля Дитриха, с тех пор, как началась операция, погибли около 900 мирных конголезцев и было уничтожено 40 боевиков АСГ.

Как стало известно 30 декабря минувшего года, угандийская повстанческая группировка Армия сопротивления Господа причастна к убийству  почти 200 мирных жителей на северо-востоке Демократической Республики Конго. Сожжено, по крайней мере, 120 домов. По данным отдела ООН по координации гуманитарных усилий (OCHA), преступления произошли между 25 и 29 декабря в районах Фарадже, Дорума и Гурба.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: убийстваАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях