ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенсационное заявление: замглавы Пентагона признал, что война в Ираке началась из-за нефти

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 08:37
0
5

Нефть была главной причиной военной агрессии против режима Саддама Хусейна. С этим сенсационным заявлением выступил заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, один из главных американских военных чиновников.

Его заявления, сделанные перед делегатами Азиатского саммита по безопасности, прошедшего в Сингапуре в конце прошлой неделе, подтвердили худшие опасения всех тех, кто выступал против военной агрессии, пишет британская  газета The Guardian.

"Давайте посмотрим на это проще. Главное различие между Северной Кореей и Ираком в том, что в экономическом смысле в Ираке у нас не было выбора. Страна утопает в море нефти"
Заместитель министра сообщил, что оружие массового поражения, уверенность в существовании которого в Ираке выражают Буш и Блэр, - лишь "бюрократический" предлог. Реальным мотивом войны было то, что Ирак буквально "утопает" в нефти, сообщает NEWSRU.com.

Отвечая на вопрос о том, почему с ядерными державами вроде Северной Кореи США обращаются иначе, чем с Ираком, где вообще до сих пор не нашли ОМУ, Вулфовиц заявил: "Давайте посмотрим на это проще. Главное различие между Северной Кореей и Ираком в том, что в экономическом смысле в Ираке у нас не было выбора. Страна утопает в море нефти".

"Мы не настолько заинтересованы в контроле над ОМУ, как в контроле над нефтью", сказал также Вулфовиц.

Замминистра обороны уже не однажды выступал с заявлениями, которые, мягко говоря, не совсем соответствовали официально декларируемой позиции Соединенных Штатов. Например, в мае в интервью таблоиду Vanity Fair замминистра заявил, что "по причинам, которые вызваны обилием бюрократии в правительстве США, мы остановились на одном пункте, с которым все могут согласиться: оружие массового поражения".

Как отмечает The Guardian, Вулфовиц выбрал худший и возможных моментов для своих откровенных признаний, учитывая, что США и Великобританию противники агрессии в последнее время все более активно критикуют за невозможность предоставить доказательства наличия ОМП в Ираке. Они указывают, что коалиция значительно преувеличила опасность режима Хусейна, чтобы оправдать силовую акцию по его смещению.

В США отсутствие доказательств о наличии химического, биологического или ядерного оружия в Ираке повлекло активные призывы к Конгрессу провести расследование. Аналогичная критика звучала и в адрес британского премьера Тони Блэра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях