ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандальное заявление замглавы Пентагона о войне из-за нефти оказалось недоразумением

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 15:19
0
8

Как уже сообщаелось ранее, в британской газете The Guardian появилась статья, в которой сообщалось, что заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц якобы прямым текстом заявил, что военная операция союзников в Ираке была начата из-за нефти. Однако, как выснилось впоследствии, он такого заявление не сделал, а причиной появления скандального материала в британской газете стал эффект испорченного телефона.

Напомним, что в своем материале The Guardian были процитированы следующие слова Вулфовица, сказанные им в Сингапуре, где он принимал участие в Азиатском саммите по безопасности:

"Давайте посмотрим на это проще. Главное различие между Северной Кореей и Ираком в том, что в экономическом смысле в Ираке у нас не было выбора. Страна утопает в море нефти".

Однако, если обратиться к распечаткам выступления Вулфовитца, опубликованным на сайте Пентагона, его слова были фактически вырваны из контекста, что и позволило журналистам сделать скандальное заключение.

Выступая на встрече с журналистами в посольстве Соединенных Штатов в Токио, Рамсфелд полностью исключил, что причиной войны стала иракская нефть

На вопрос о причинах различного отношения США к бывшему режиму Ирака, который обвиняли в обладании оружия массового уничтожения (до сих пор не найденного), и нынешнему режиму Северной Кореи, которая, как известно, сама признает факт обладания таким оружием, Пол Вулфовиц, в частности, сказал: 

"Разница в подходах к Северной Корее и Ираку состоит в том, что в Северной Корее, которая находится на грани экономического краха, могут возникнуть упадок и анархия" (в случает начала каких либо военных действий - Корр.net).

Из-за полного обнищания этой страны (Северной Кореи) возникнет очаг нестабильности на границе с Южной Кореей - главным стратегическим партнером США в регионе, а также на границе Китая, что грозит потенциальным коллапсом и анархией".  

В случае с Ираком, по словам Вулфовица, такой проблемы быть не могло, потому что "страна утопает в нефти".

В этом, по словам заместителя министар обороны США, и заключается главная разница подходов к Ираку и Северной Корее.

"Проблема, как в одном, так и в другом случаях имеет некоторые общие черты, однако решение ее должно быть различным - исходя из различных обстоятельств", сказал он.

Таким образом, замглавы Пентагона не заявлял, что военная операция была начата из-за нефти, а имел ввиду экономическое положение и перспективы Ирака и Северной Кореи.

Существует версия, что скандальное недоразумение возникло из-за того, что слова Вулфовица были неправильно переведены рядом немецких СМИ, по материалам которых и подготовила свой скандальный материал The Guardian.

Между тем, выступая на следующий день на встрече с журналистами в посольстве Соединенных Штатов в Токио, Вулфовиц полностью исключил, что причиной войны стала иракская нефть. Он заявил:

"Замечание, что причиной войны стала иракская нефть – полная бессмыслица. Если бы Соединенные Штаты были бы до такой степени заинтересованы в иракской нефти, это было бы очень просто сделать 12 лет назад, либо в любое время в последние 12 лет - просто заключить сделку с Саддамом", заявил сказал заместитель главы Пентагона.

По словам Вулфовитца, Соединенные Штаты могли бы получить любой доступ к иракской нефти, если бы "просто согласились отказаться от наших реальных претензий, которые вызывали наибольшую озабоченность". "Самую большую озабоченность США вызывали угрозы, которые исходили со стороны Ирака, и не только оружие массового поражения, но и поддержка терроризма, и самое важное, связь между этими двумя аспектами", заявил Вулфовитц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях