ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава инспекторов ООН в Ираке резко раскритиковал разведку США и Британии

Корреспондент.net, 6 июня 2003, 08:55
0
6

Глава военных инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс подверг резкой критике качество разведывательной информации об Ираке, переданной ему американской и британской разведкой.

В эксклюзивном интервью Би-би-си Ханс Бликс заявил, что члены его миссии обследовали множество объектов, указанных британцами и американцами, но ничего там не обнаружили.

По словам Бликса, только в трех случаях эксперты обнаружили что-то, представляющее интерес, но при этом они не нашли никаких следов оружия массового поражения, сообщает BBCRussian.com.

"Я подумал - Боже мой, если это лучшие данные, которые может предоставить разведка, и мы ничего не находим, то что же можно сказать обо всем остальном?" сказал Бликс.

Между тем министр обороны США Дональд Рамсфелд настаивает на том, что американская разведка предоставила правильные сведения об иракском оружии массового поражения.

Ханс Бликс: "Я подумал - Боже мой, если это лучшие данные, которые может предоставить разведка, и мы ничего не находим, то что же можно сказать обо всем остальном?"
Рамсфелд выразил уверенность в том, что информация, переданная Совету Безопасности ООН госсекретарем США Колином Пауэллом, была достоверной, и что это будет со временем доказано.

Однако Рамсфелд сказал также, что Пентагон будет сотрудничать с любым расследованием, которое по этому поводу может провести конгресс США.

Напомним, что выступая ранее со своим последним отчетом перед Советом Безопасности накануне ухода в отставку, запланированного на 30 июня, Бликс заявил, что инспекторы не нашли оружие массового поражения в Ираке. Однако из этого нельзя делать вывод, отметил Бликс, что его там нет.

Между тем, в Британии не прекращаются призывы с требованием провести независимое расследование обстоятельств принятия правительством страны решения об участии в войне с Ираком. Особое внимание в этой связи уделено докладу премьер-министра Тони Блэра о наличии у Ирака оружия массового поражения. Именно послужил основой для одобрения парламентом участия Великобритании в военной операции в Ираке. В конце мая этого года появилась информация, что некоторые разведданные, использованные для этого доклада, могли быть преднамеренно искажены правительством

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях