ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парижские демонстрации переросли в массовые беспорядки

Корреспондент.net, 30 января 2009, 05:34
0
12
Парижские демонстрации переросли в массовые беспорядки
Фото: Reuters
Франция пережила одну из самых масштабных забастовок в своей истории

Демонстрации, организованные в день начала забастовки работников транспорта в Париже, переросли в массовые беспорядки и стычки с полицией в центре города.

Об этом в ночь на пятницу, 30 января, сообщает агентство France Presse.

Беспорядки возникли около 20:00 четверга по местному времени. Группа молодых людей, участвовавших в демонстрации протеста, начала поджигать мусорные баки и переворачивать машины в районе Площади Оперы. Как минимум одна машина была перевернута, еще одна повреждена камнями. В связи с беспорядками автомобильное движение было прекращено.

Полиции удалось взять ситуацию под контроль в течение двух часов: против демонстрантов, бросавших в полицейских бутылки и камни, применили слезоточивый газ. По меньшей мере 30 человек были задержаны, 13 из них арестованы; один полицейский был ранен.

По словам одного из демонстрантов, участники беспорядков попытались прорваться к Елисейскому дворцу через Бульвар Капуцинов, однако были остановлены полицией. После того как полиция взяла демонстрантов в кольцо на Площади Оперы, порядок удалось восстановить, и автомобильное движение по прилегающим улицам было возобновлено.

Президент Франции Николя Саркози вчера на публике так и не появился. Но признал, что обеспокоенность населения в условиях мирового кризиса вполне обоснована и пообещал встретиться в феврале с представителями профсоюзов и предпринимателей.

Между тем, во Франции прошла и другая акция протеста, под общим лозунгом Остановить забастовку. Участники акции расклеивали листовки с антизабастовочными лозунгами в Париже и курпных университетских городах Франции.

Напомним, что 29 января Франция пережила одну из самых масштабных забастовок в своей истории, на улицы вышли 2 с половиной миллиона французов. Они требовали от властей защиты в период финансового кризиса, сохранения рабочих мест, заработной платы, социальных гарантий и поддержки общественного сектора.

Десятки тысяч человек прошли маршами по Парижу, Марселю, Лиону. Не ходили электрички, поезда метро, автобусы, трамваи, были отменены многие авиарейсы, в том числе международные. В забастовке приняли участие и журналисты - в эфир не вышло большинство информационных теле- и радиопрограмм. 

По материалам: РИА НовостиВести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ЗабастовкиСаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях