ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро потребовал от Обамы вернуть Кубе Гуантанамо

Корреспондент.net, 30 января 2009, 08:18
0
23
Фидель Кастро потребовал от Обамы вернуть Кубе Гуантанамо
Фото: Reuters
Фидель Кастро написал очередную статью

Бывший президент Кубы Фидель Кастро потребовал от президента США Барака Обамы вернуть Кубе военную базу Гуантанамо.

В статье под названием "Размышления о политике нового президента Соединенных Штатов", опубликованной на правительственном сайте cubadebate.cu, Кастро заявил, что "присутствие на Кубе военной базы против воли кубинского народа является нарушением основополагающих принципов международного права".

Он призвал Обаму безоговорочно уважать эти принципы, заметив также, что, говоря о возвращении базы Кубе, Обама дал понять, что Гуантанамо не будет возвращена до тех пор, пока она имеет стратегическое значение для Америки и пока Куба не пойдет ради возвращения базы на какие-либо уступки. По мнению Кастро, такой подход является неприемлемым.

Кроме того, бывший кубинский лидер обвинил Обаму в поддержке "геноцида" Израилем палестинцев и косвенном участии в нем. Кастро также заявил, что Израиль является рычагом давления США на все мусульманские страны на Ближнем Востоке.

База в заливе Гуантанамо была арендована США после испано-американской войны 1898 года. Договор аренды был подтвержден в 1934 году. В последние годы кубинские власти неоднократно заявляли о необходимости вывести базу, утверждая, что договор согласно международным нормам является недействительным.

Напомним, в четверг, 22 января, президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержались подозреваемые в терроризме. Закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКубаОбамаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях