ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Квасьневскому - новый срок!

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 11:51
0
7

В политической жизни Европы осень – пора горячая. Вот и в минувшее воскресенье на континенте прошла целая вереница выборов. Главным итогом стало продление мандата президента Польши, который уже в первом туре выборов набрал абсолютное большинство голосов. Тем временем, в Литве достаточно спокойно выбирали новый парламент, а в Беларуси оппозиция призывала к бойкоту парламентских выборов, намеченных на 15 октября.

Скорая Польша

Как показывают предварительные результаты – обработано 2/3 поданных бюллетеней - действующий президент Польши Александр Квасьневский переизбран на второй 5-летний срок. Заручившись поддержкой почти 55% избирателей, 46-летний Квасьневский обеспечил себе победу уже в первом туре выборов. Вторым и третьим, как и ожидалось, финишировали независимый экономист Анджей Олеховский и лидер блока «Солидарность» Мариан Кшаклевский. Однако ни один из них так и не сумел составить серьезную конкуренцию нынешнему лидеру страны: Олеховский получил 18%, а Кшаклевский – соответственно 15% голосов. Среди 11 кандидатов на высший государственный пост был и экс-президент Польши Лех Валенса, набравший лишь 0,9%.

Победа Квасьневского уже в первом туре впечатляет тем более, что пан Александр стал основной мишенью в развернувшейся накануне выборов «войне компроматов». Президенту припомнили все: и его коммунистическое прошлое и атеизм… Тем не менее, только на третьих демократических выборах президента имя нового лидера Польши стало известно уже в первом туре.

Вдумчивая Литва

Тем временем в Литве прошли парламентские выборы. Левоцентристские партии, сосредоточив усилия на критике экономической политики правоцентристского кабинета, получили большинство голосов избирателей. Тем не менее, ни одной из партий не удастся получить достаточное для самостоятельного формирования правительства число мест в Сейме. Социал-демократическая партия бывшего президента (а ранее, и первого секретаря ЦК КП Литвы) Альгирдаса Бразаускаса придя в парламентской гонке первой, заручилась поддержкой 32% голосов. Выступающий с более центристских позиций «Новый союз» поддержал 21% избирателей.

У правоцентристского «Либерального союза» во главе с популярным вильнюсским мэром Роландасом Пакшасом 13%, а у правящих консерваторов – лишь 8% голосов. За неделю до выборов три центристских союза – «Новый», «Либеральный» и собственно «Центристский» - пришли к предварительному соглашению о совместном формировании правительства в случае успеха на выборах. Однако, результаты последних спутали центристам карты и теперь, несмотря на различие в позициях по многим вопросам, «Новому союзу» придется обратить свой взор в сторону социал-демократов. Третьим партнером новой коалиции может стать Партия фермеров, набравшая 8% голосов избирателей.

В ходе предвыборной кампании все политические партии сходились в одном: курс рыночных реформ и ориентация страны на вхождение в европейские структуры останутся неизменными. Среди первоочередных задач – снижение уровня безработицы и поднятие минимальной зарплаты, составляющей ныне в Литве эквивалент 107 долларов США.

Терпеливая Белоруссия

В соседней – и Литве, и нам - Белоруссии парламентские выборы намечены на 15 октября. Однако и там прошедший уик-энд выдался политизированным. Антиправительственные демонстрации прошли в 20 городах страны. Протестующие призывали к бойкоту предстоящих выборов, полагая, что президент Александр Лукашенко, используя свои неограниченные властные полномочия, заведомо манипулирует результатами голосования. Так, в ходе «регистрации» от участия в выборах отлучено большинство оппозиционных кандидатов, запрещено несколько политических партий.

Крупнейшая демонстрация прошла в Гродно, где 2.000 человек прошагали по главным улицам города, неся плакаты «Нет дешевому фарсу!» и «Сегодня Милошевич, завтра – Лукашенко!». В Минске демонстраций не было, так как лидеры оппозиции намеренно сместили акцент на провинцию, где Лукашенко все еще пользуется поддержкой.

Горячая Македония

А вот в Македонии избиратели уже в третий раз за минувший месяц пришли к урнам для голосования, дабы выбрать муниципальные органы власти. Впервые они попытались сделать это еще 12 сентября, второй раз – две недели назад. Однако в 35 из 123 избирательных округов выборы были признаны не действительными.

Всякий раз «всенародное волеизъявление» сопровождалось разнообразными нарушениями и актами насилия. Вот и в минувшее воскресенье неизвестные открыли огонь на двух избирательных участках в городе Охрид, тяжело ранив двух человек. Избирательная комиссия еще не обнародовала окончательные официальные данные, однако оба противоборствующих блока поспешили объявить о своей победе. Пребывающей у власти в Македонии прозападной коалиции премьер-министра Любо Георгиевского противостоит «Альянс четырех», ведомый социал-демократами (в прошлом коммунистами).

Присутствующие в стране наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе констатируют несоблюдение международных норм в ходе выборов. За три попытки голосования один человек погиб и восемь получили ранения. Может статься, и третий подход к урнам не станет последним…

Мающаяся Бельгия

«Фламандский блок», выступающий против иммиграции и за независимость Фландрии, празднует победу. На муниципальных и провинциальных выборах в Бельгии эта крайне правая партия заручилась невиданной доселе поддержкой избирателей. Триумфом для блока стали выборы в Антверпене, крупнейшем фламандском городе, где партия получила 33% голосов избирателей.

Такой успех дает «Фламандскому блоку» 20 из 55 мест в муниципальном совете портового города, где проживает значительное число иммигрантов из Азии и Северной Африки.

Значительный прогресс «Фламандского блока», усиливает опасения по поводу растущей в Западной Европе популярности крайне правых. Напомним, в прошлом году представители австрийской «Партии свободы» вошли даже в правительство Альпийской республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях