ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ближний Восток: кто выведет из тупика мирный процесс

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 12:00
0
16

Международное сообщество наращивает усилия по разрешению арабо-израильского конфликта. К переговорному процессу подключается все больше ведущих мировых политиков. Главное сейчас для палестинского и израильского руководства – не пойти на поводу у радикалов с обеих сторон и воспользоваться шансом для выведения мирного процесса из тупика.

По сообщениям международных информационных агентств, к переговорному процессу подключается Генеральный  секретарь ООН Кофи Аннан, который прибывает на Ближний Восток для встречи с лидерами враждующих сторон. 

О своей готовности вылететь в регион  заявил также президент США Билл Клинтон. В минувшие выходные он провел телефонные переговоры с израильским премьером Эхудом Бараком, палестинским лидером Ясиром Арафатом и президентом Египта Хосни Мубараком.

Министр иностранных дел Игорь Иванов уже находится в Дамаске для обсуждения путей прекращения эскалации с руководством Сирии. Потом он, как ожидается, вылетит для переговоров в Израиль и Ливан.

Все выходные стороны продолжали обмениваться ультиматумами. Эхуд Барак потребовал от Ясира Арафата принять меры для прекращения беспорядков. Если этого не будет сделано, израильский премьер пригрозил полным прекращением переговорного процесса. Палестинцы, в свою очередь, обвиняют в эскалации насилия израильскую армию, которая ведет огонь по палестинским демонстрантам.

Как сообщила телекомпания НТВ, израильские военные заявляют, что в случае невыполнения ультиматума сегодня после захода солнца будут осуществлены удары по палестинским генштабам.

C началом Судного дня, Йом-Кипура, одного из важнейших дней в иудейском календаре, активисты палестинского движения "Фатх" начали распространять листовки, призывающие к народному восстанию, передает Би-би-си.

"Фатх" возглавляет сам Ясир Арафат, однако представители движения утверждают, что листовки распространялись по приказу местных руководителей партии, а не самого лидера.

Однако, по последним сообщениям, столкновения между израильтянами и палестинцами пошли на убыль. Ясир Арафат на экстренном заседании Организации освобождения Палестины объявил, что в качестве первого шага к примирению палестинцы готовы восстановить разрушенную гробницу Иосифа.

На проведенном сегодня заседании палестинского правительства Ясир Арафат отдал приказ ввести на палестинской территории чрезвычайного положения.

Между тем, количество жертв растет за последние сутки увеличилось и достигло 80. В ходе перестрелок, продолжавшихся в  Иерусалиме, Назарете и Хеброне всю ночь, один человек был убит, двое раненых  впоследствии скончались от ран.
ТЕГИ: РоссияпроектСовременное искусствоякименковитас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях