ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экспериментально подтверждена одна из версий гибели Columbia

Корреспондент.net, 8 июня 2003, 11:10
0
3

В Сан-Антонио (Техас, США) сотрудники исследовательского института Саус-Уэст провели эксперимент, который, по мнению ученых, подтвердил гипотезу о том, что причиной катастрофы космического шаттла Columbia было повреждение обшивки корабля обломком внешней изоляции ракеты-носителя, отколовшимся во время старта 16 января.

В ходе эксперимента панель крыла челнока, взятая с другого американского шаттла - "Дискавери", подверглась обстрелу фрагментом теплоизоляционной пены, весом до 700 граммов, который был выпущен со скоростью около 800 километров в час из специального устройства, используемого для испытаний самолетов.

После удара пены в обшивке крыла образовалась трещина более чем 7,5 сантиметров. Исследователи утверждают, что в ходе эксперимента им достаточно точно удалось воссоздать условия старта Columbia.

Эксперимент снимали на высокой скорости 12 видеокамер, шесть из которых находились внутри крыла.

По окончания процедуры ученые просмотрели запись одной из камер, на которой было видно как пена обрушивается на панель крыла, сотрясая его.

В результате, на панели образовалась трещина, которую можно заметить даже невооруженным глазом. По мнению исследователей, это именно то, что случилось с обшивкой корабля при старте, и что стало причиной катастрофы.

Lenta.Ru сообщает, что за экспериментом наблюдали около 100 человек, среди которых были два астронавта, ранее совершавших полеты на шаттлах.

Присутствовавший при эксперименте Скотт Хаббард, один из участников расследования катастрофы Columbia, сказал: "Как мне представляется, это значительный шаг вперед в расследовании катастрофы, но нам нужно еще закончить серию испытаний. Нам предстоит еще многое выяснить, чтобы понять, что произошло с Columbia.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях