ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В одной из арабских стран осуществлена попытка государственного переворота

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 07:52
0
12

В ночь с 7 на 8 июня в арабском государстве Мавритания на северо-западе африканского континента была осуществлена попытка государственного переворота.

Столкновения мятежников с правительственными войсками продолжались несколько часов.

В воскресенье, 8 июня, в столице Мавритании Нуакшоте была слышна стрельба и артиллерийская канонада.

Ожесточенные бои велись вокруг местной радиостанции. Международный аэропорт страны был закрыт. На улицах столицы Нуакшота горели танки, в городе действовали мародеры. Разграблению подверглись правительственные учреждения и магазины.

По данным врачей, среди мирного населения есть жертвы и пострадавшие.

По последним сообщениям из Нуакшота, переворот провалился. Представители мавританских властей сообщают, что участники переворота разбиты и сдались, хотя еще недавно сообщалось, что президент страны Муавия ульд Тая укрылся в одной из иностранных дипмиссий, а мятежники захватили президентский дворец.

CNN со ссылкой на арбскую прессу сообщает, что лидер повстанцев убит.

Как отмечает BBCRussian.com,  мавританская история богата на военные перевороты. Некоторые из них удавались, некоторые проваливались. Нынешний президент страны, полковник Муавия ульд Тайя, пришел к власти в 1984 году в результате военного переворота. Потом он избирался президентом в 1992 и 1997 годах.

Корреспондент Би-Би-Си в регионе сообщает, причин переворота может быть несколько. Среди них - борьба президента Тайи с радикальными течениями в исламе и тесные отношения властей страны с Израилем и США. Обозреватели подчеркивают, что Мавритания - одной из немногих стран арабского мира, дружественных Израилю

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях