ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Поляки проголосовали за Европу

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 08:12
0
6

По предварительным данным, на прошедшем в минувшие выходные референдуме 74,7% поляков высказались за вступление Польши в Евросоюз. Против проголосовали 25,2%.

В референдуме приняло участие 57,3% человек, имеющих право голоса.

Как сообщил председатель Государственной избирательной комиссии  Польши Фердинанд Рымыж, эти данные являются результатом подсчета голосов в 50% из более чем 25 тысяч избирательных участков всей страны.

В избирательной комиссии отмечают , что референдум прошел в спокойной атмосфере, серьезных инцидентов, которые могли бы повлиять на процесс волеизъявления граждан, не было. Также не возникло никаких существенных трудностей в связи с проведением голосования в два дня, а не в один, как было в Польше во время предыдущих референдумов, сообщает РИА Новости.

Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей во второй день голосования. Субботние результаты, когда на избирательные участки пришли всего лишь 17,6% граждан, вызвали серьезное беспокойство у польских элит за исход референдума. По закону, всенародное голосование является действительным, если в нем приняло участие более 50% всего электората.

После оглашения первых предварительных результатов референдума, президент Польши Александр Квасьневский особо поблагодарил папу Иоанна Павла Второго, который призвал своих соотечественников высказаться за вступление в Евросоюз. Как показал ход голосования, больше всего людей приходило на избирательные участки после завершения воскресных богослужений в костелах в первой половине дня.

Вторая волна повышенной активности наблюдалась в вечерние часы перед закрытием участков, когда голосовать пришли те, кто выезжал на выходные за город.


Польша- одна из 10 стран, получивших приглашение вступить в ЕС к 1 мая 2004 года, и шестая из стран-кандидатов, в которых уже проведен референдум по этому вопросу. Большинство граждан Мальты, Словении, Венгрии, Литвы и Словакии на национальных референдумах яуже высказались за вступление в Евросоюз.

Напомним, что договор о принятии в ЕC 10 новых членов - Чехии, Венгрии, Польши, Словении, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Кипра и Мальты - был подписан 16 апреля, на саммите Евросоюза в Афинах.

Официальное вступление 10 стран в ЕС состоится в мае 2004 года, после того как договор о принятии в ЕC 10 новых членов будет ратифицирован всеми странами-членами Евросоюза.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях