ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Югославию возвращают в европейскую семью

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 14:35
0
6

После победы демократии в Югославии европейское сообщество начало постепенно выполнять прозвучавшие ранее обещания по возвращению страны в европейскую семью. Первым шагом на этом пути должно стять частичное снятие санкций, введенных мировым сообществом против режима Слободана Милошевича. Проект соответствующего заявления был подготовлен министрами иностранных дел Евросоюза.

В ходе сегодняшнего заседания в Люксембурге министры иностранных дел Европейского Союза подготовили заявление о снятии санкций с Югославии, а также о предоставлении стране значительной материальной помощи.

Министры обсуждали проект заявления, в котором говорится о снятии нефтяного эмбарго,  а также снятии запрета на коммерческие полеты в Сербию и из Сербии.  В проекте заявления также говорится о предоставлении стране материальной помощи в размере 2,3 миллиардов долларов.

Еще две санкции, принятые Евросоюзо, остаются в силе – одна из них о замораживании зарубежных счетов Милошевича и его  ближайших соратников, а также о запрете для них на поездки в страны-члены Евросоюза.

Запрет на продажу оружия также пока продолжает действовать, так как он был введен ООН, и решение о его снятии может быть принято только Советом безопасности этой организации.

В проекте заявления Евросоюза говорится, что снятие санкций знаменует собой поворотный момент в отношениях Сербии с Европейским сообществом. "Народ Югославии проголосовал за демократию, и в результате этого Евросоюз договорился о радикальном пересмотре своей политики по отношению к Югославии".

ТЕГИ: Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях