ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Личность последнего солдата второй мировой установлена

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 14:55
0
19

Для 74-летнего Андраша Томы война окончилась только теперь, когда вернувшись в родную Венгрию, он вновь обрел свое подлинное имя и родных. 53 года Андраш провел в психиатрической лечебнице на Урале – не зная ни слова по-венгерски, окружающие воспринимали его речь как тарабарщину.

Андраш Тома родился 5 декабря 1925 г. на востоке Венгрии. В 1944 г. ученика кузнеца призвали в союзную немецкой венгерскую армию. Под Освенцимом вместе с другими венграми он был пленен частями Красной Армии. В лагере для военнопленных у Андраша заметили психологические проблемы и перевели в психбольницу. Там в Котеличе – за тысячу километров от Москвы и несколько тысяч от родной Венгрии – солдат провел более полувека. Когда товарищей по плену отправляли домой, об Андраше забыли. Кто знает, сколько бы еще Тома оставался в больнице – и вернулся бы вообще на родину, - если бы не случайный визит в лечебницу словацкого врача, говорящего по-венгерски… Ведь даже фамилию Андраша в больнице интерпретировали как Тамаш – некий гибрид имени и фамилии.

Летом минувшего года последнего солдата удалось вернуть на родину. Однако личность его так и оставалась не установленной. И вот двое людей - Янош и Анна Тома – заявили, что этот человек их старший брат. Они сдали кровь на анализ ДНК, который и подтвердил их родство с «Тамашем».

Через два месяца родственники собираются забрать Андраша из клиники, где он пребывает сейчас. Министр обороны Венгрии пообещал, что Андрашу повысят чин, ведь формально он до сих пор находится на службе…

ТЕГИ: Закарпатьерекамусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях