ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Государственные СМИ Северной Кореи впервые официально признали, что власти страны стремятся создать ядерное оружие

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 09:56
0
7

В понедельник, 9 июня, Северная Корея признала, что стремится создать ядерное оружие, якобы необходимое ей в качестве средства сдерживания. Как говорится в заявлении, распространенном государственным информационным агентством, Северная Корея нуждается в средствах сдерживания против угрозы со стороны США.

Как отмечают обозреватели, впервые в государственных средствах массовой информации КНДР появилось признание в том, что ее власти стремятся к созданию ядерного оружия.

Северная Корея утверждает, что работы по созданию ядерного оружия не преследуют цель шантажа или запугивания других стран, сообщает BBCRussian.com.

В нынешнем сообщении, по мнению аналитиков, содержится указание на возможность сделки с Вашингтоном
Согласно заявлению, ядерное оружие необходимо официальному Пхеньяну, чтобы сократить расходы на обычные вооружения, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни людей и экономическое строительство.

В сообщении, опубликованном государственным информационным агентством КНДР говорится, что страна нуждается в мощном потенциале сдерживания, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны высококотехнологичных и ядерных вооружений Соединенных Штатов.

Ранее северокорейские руководители в частном порядке сообщали американцам о том, что у Пхеньяна уже имеется одна или две бомбы, и производство продолжается.

В нынешнем сообщении, по мнению аналитиков, содержится указание на возможность сделки с Вашингтоном: в нем указывается, что если США откажутся от враждебной политики в отношении Северной Кореи, то она развеет их опасения насчет ядерной программы.

Между тем, завершая четырехдневный визит в Японию, президент Южной Кореи Но Му Хен заявил, что его страна не смирится с наличием ядерного оружия у КНДР, и призывал разрешить конфликт мирным путем, передает Радио Свобода.

Ранее на переговорах с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми оба лидера высказались за мирное урегулирование конфликта вокруг ядерной программы КНДР, но не смогли достичь согласия, как именно этого добиться.


Напомним, что кризис вокруг Северной Кореи разразился после того, как в январе 2003 года Пхеньян  вышел из Соглашения по нераспространению ядерного оружия, возобновив свою ядерную программу.

Позднее Северная Корея вышла из соглашения с Южной Кореей об объявлении Корейского полуострова зоной, свободной от ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях