ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мавритании продолжаются бои. Судьба президента неизвестна

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 11:27
0
10

В понедельник, 9 июня, столицу Мавритании, где в минувшие выходные была осуществлена попытка государственного переворота, продолжают сотрясать взрывы. В ночь на понедельник бои между правительственными силами и мятежниками в столице страны Нуакшоте утихли, однако возобновились с новой утром в центре столицы страны Нуакшота и возле международного аэропорта страны.

Как сообщает Associated Press, по данным на утро, 9 июня, судьба президента и его местонахождение остается неизвестным, как непонятно и то, в чьих руках находится город.

Силы мятежников утверждают, что им удалось захватить президентский дворец, государственную радиостанцию и еще несколько ключевых зданий в столице. Однако местные чиновники  настаивают, что правительство контролирует ситуацию, а президент Муавия ульд Тая руководит борьбой, находясь в безопасном месте.

Министр информации страны поздно вечером в воскресенье заявил, что  многие мятежники арестованы, многие добровольно сдались в плен властям.

Анонимные источники сообщили, что в ходе боев был убит начальник штаба  армии страны Ламин Оулд Ндеян.

В главном госпитале мавританской столицы сообщили о трех убитых, еще 16 человек были доставлены туда с огнестрельными ранениями. Медработники также сообщили, что в ходе боев пострадало местное население.

Как сообщается с места события, в городе замечено много машин скорой помощи.

Государственное информагентство соседнего с Мавританией Марокко сообщило, что попытка государственного переворота была делом рук мавританских военных.

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщает, что переворот возглавили уволенные недавно из армии военные и другие недовольные проводимой правительством политикой против исламского экстремизма.

Правительство Мавритании начало активную кампанию против исламских экстремистов после начала военной  операции США в Ираке, в основном для того, чтобы предотвратить акции в поддержку режима Саддама Хусейна. За последний месяц в стране были арестованы десятки исламских лидеров, которых обвинили в том, что они использовали мечети для вербовки боевиков.


Мавритания - арабское государство на западе Африки, в котором живет около двух с половиной миллионов человек. Она входит в список 30 беднейших государств мира. Мавритания - одной из немногих стран арабского мира, дружественных Израилю и США. Нынешний президент страны, полковник Муавия ульд Тайя, пришел к власти в 1984 году в результате военного переворота. Потом он избирался президентом в 1992 и 1997 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях