ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бликс отказался от дипломатической лексики и назвал "ублюдками" некоторых вашингтонских чиновников

Корреспондент.net, 11 июня 2003, 10:52
0
8

Уходящий в конце этого месяца со своего поста глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс дал эксклюзивное интервью британской газете The Guardian. В интервью 75-летний Бликс отбросил обычно присущую ему дипломатичность и подверг резкой критике своих недоброжелателей, как в Вашингтоне, так и в Ираке.

Бликс выступил с резкими заявлениями в адрес, по его словам,  "ублюдков", которые пытались подорвать его авторитет в течение трех лет его пребывания на высоком посту.

Так, по его утверждению, администрация Джорджа Буша оказывала давление на инспекторов ООН, стремясь добиться нужных ей заключений, в Пентагоне была разработана "грязная кампания", чтобы опорочить лично его - Ханса Бликса, а сам Вашингтон воспринимает ООН, как враждебную силу, которая, "как они надеются, вскоре утонет в Ист-Ривер" (Ист-Ривер - река, протекающая через Нью-Йорк - Корр.net).

Как отмечают обозреватели, таких скандальных заявлений от обычно уравновешенного 75-летнего шведа мало кто ожидал.

Бликс высказал сомнение в том, что иракское оружие массового поражения когда-либо будет найдено
Что касается иракских "недругов", то их инсинуации касались, в основном, сексуальной ориентации главного инспектора и его зависимости от Вашингтона.

По словам Бликса, еще осенью из Ирака стали распространяться слухи о том, что он - "верный муж и отец двоих детей" - на самом деле, - "гомосексуалист, который каждые две недели бегает в Вашингтон за новыми указаниями".

Ханс Бликс утверждает, что старался не обращать внимания на эти глупости, однако "трудно не замечать назойливое жужжание комара".

Бликс высказал сомнение в том, что иракское оружие массового поражения когда-либо будет найдено. Тем не менее, Бликс считает необходимым продолжить поиск оружия массового поражения в Ираке. Это, по его словам, необходимо для окончательной отмены санкций против Ирака и соблюдения юридической чистоты принятия такого решения.

Таких скандальных заявлений от обычно уравновешенного 75-летнего шведа мало кто ожидал
Ханс Бликс уходит в отставку с поста председателя ЮНМОВИК в конце июня в связи с истечением контракта. 5 июня он представил доклад о результатах последних инспекций, проведенных еще до начала военной операции в Ираке. В нем он вновь указал, что инспекторы на сегодняшний день не нашли в Ираке свидетельств наличия оружия массового поражения. При этом он заметил, что сейчас и у США, и у Великобритании есть полный доступ ко всем иракским объектам.

ООН уже назвала преемника Бликса: временным исполняющим обязанности главы Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) стал Димитрис Перикос.

Ранее Димитрис Перикос возглавлял Управление планирования и операций ЮНМОВИК, и в этом качестве возглавлял миссию инспекторов ООН по поиску оружия массового уничтожения в Ираке.

Опыт работы инспектором, который имеет Перикос, превышает 30 лет. До того, как стать сотрудником ЮНМОВИК, он работал инспектором МАГАТЭ.


Подготовлено по материалам Газета.ru, Lenta.ru, РИА Новости.

Оригинал интервью Бликса газете The Guardian можно прочитать здесь.

 

 

ТЕГИ: законодавствовето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях