ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии началось извержение вулкана Асама: Токио засыпало пеплом

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 04:56
0
40
В Японии началось извержение вулкана Асама: Токио засыпало пеплом
Фото: Reuters
В Японии началось извержение вулкана Асама

Столб дыма высотой около двух тысяч метров вырвался из кратера вулкана Асама в центральной части Японии. Его извержение началось примерно в 2 часа ночи по местному времени (19:00 1 февраля по киевскому времени).

Облака пепла уже достигли территории Токио, расположенного в 140 км к юго-востоку от этой горы. Они зафиксированы также в густонаселенных префектурах Канагава и Сайтама в районе японской столицы. Наиболее заметные клубы пепла направляются в курортный городок Каруидзава неподалеку от вулкана, где распложены многочисленные дачи состоятельных людей.

Вулкан "бомбардирует" свои окрестности и раскаленными камнями. Они зафиксированы уже на расстоянии километра от кратера.

Как стало известно, через некоторое время активность вулкана пошла на убыль и к утру высота дыма не превышает 100 метров.

Масштаб нынешнего извержения, по оценкам специалистов, невелик, опасности для людей и сельскохозяйственных угодий нет.

Однако, вулкан высотой 2568 метра объявлен запретной зоной - людям не разрешают подниматься на гору. По мнению экспертов, в ближайшее время в радиусе 4 км от кратера может выпадать раскаленный пепел.

Отметим, что последний раз пепел от этого вулкана выпадал в Токио в сентябре 2004 года.

В населенных пунктах Каруидзава в 20 километрах от вулкана и Цумагоя в 12 километрах учреждения и школы работают в обычном режиме.

Вулкан Асама - один из наиболее активных в Японии, предыдущее извержение произошло полгода назад.

В 1783 году в результате его извержения погибли около 1,5 тысячи человек.

В Японии насчитывается 108 действующих вулканов, входящих в "Огненное кольцо Тихого океана".

Напомним, что в июле прошлого года на юге Чили проснулся вулкан Льяйма. Один из самых активных в Южной Америке - вновь начал выбрасывать лаву, сообщили власти страны, объявляя эвакуацию жителей. Это произошло всего через два месяца после масштабного извержения вулкана Чайтен, находящегося немного севернее, а в мае извержение вулкана Этна, крупнейшего из действующих в Европе, началось на итальянском острове Сицилия.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ЯпонияИзвержения вулкановвулканы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях