ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Wall Street Journal: Режим в Тегеране должен пасть

Корреспондент.net, 11 июня 2003, 19:55
0
5

Как и Советский Союз, который к концу своего существования остался единственной в мире страной, которая была полностью окружена враждебными ему коммунистическими странами, деспотичные муллы, которые подавляют народ Ирана в течение последней четверти века, опасаются окружения враждебными исламскими странами, вступившими в сговор с американским Великим Сатаной. Об этом пишет Майкл Ледин, корреспондент Wall Street Journal, (США).

Кремлю было ведомо, что народ при советской власти хотел, чтобы с коммунизмом было покончено, и муллы в Тегеране знают, что иранский народ хочет, чтобы был положен конец теократической тирании Исламской республики Иран. Демократические силы в Иране 9 июля призвали народ к всеобщей забастовке, чтобы свергнуть правящий режим и провести общенациональный референдум, который в дальнейшем позволит путем общенародного голосования избрать свободное светское правительство.

Посторонним всегда трудно оценивать силу демократической оппозиции тираническому режиму, и точно так же, как Запад недооценил силу советских диссидентов, сегодняшние западные лидеры пытаются гадать, какова действительная сила и решимость иранской демократической оппозиции. Однако сегодня куда меньше оснований для неверных выводов по Ирану, чем при анализе ситуации внутри Советского Союза на поздних этапах "холодной войны", и нет причин - кроме, разве что, желания получить доступ к нефтяным резервам страны - чтобы оправдывать нежелание Запада поддержать иранскую оппозицию. Как недавняя история, так и нынешнее поведение правящего режима в Тегеране показывают, что сегодняшний Иран находится в полномасштабном политическом, экономическом и социальном кризисе.

В последние годы миллионы иранцев выходят на улицы, демонстрируя открытое неповиновение властям. Для иранских оппозиционеров образцами служат скорее такие советские диссиденты, как Владимир Буковский и Натан Щаранский, чем такие, как Марио Савио или Дэниэл Кон-Бендит. Нам неизвестны имена нынешних лидеров иранской оппозиции (и это хорошо, ибо, если бы они были известны, то эти люди либо были бы убиты, либо попали бы в пыточные камеры). Но мы знаем, что они там есть, потому что без эффективного руководства невозможно вывести на улицы сотни тысяч людей.

Режим понимает, что его стремятся уничтожить серьезные силы, и поэтому недавно распорядился, "применять оружие на поражение" против демонстрантов, особенно в связи с намечавшейся всеобщей забастовкой. Однако правящий режим не уверен в лояльности собственных сил безопасности, и поэтому для расправы с демонстрантами прибегнул к помощи иностранных головорезов (которых иранцы называют "афганскими арабами).

У иранского народа имеются все основания, чтобы покончить с муллократией. Верховный духовный лидер Али Хаменеи и его главный оруженосец аятолла Мохаммед Хашеми Рафсанджани не только обокрали иранский народ на миллиарды долларов, но погубили экономику страны, ввергли людей в нищету и довели до унижения гражданскую культуру, которая когда-то была гордостью иранцев.

В стране процветают подростковая проституция и употребление наркотиков, а здоровые и талантливые иранцы эмигрируют. Без конца подавляются свобода прессы (за два с половиной года была закрыта почти сотня изданий), свобода собраний и слова, нарастает насилие, усиливаются аресты и казни, в том числе путем давно позабытого четвертования, публичного отсечения головы и забрасывания камнями по решению шариатского суда.

Только в силу одного этого иранский народ заслуживает поддержки со стороны Запад, и это только половина правды. Вторая половина - терроризм и отчаянные попытки мулл экспортировать их исламскую "модель" государства и общества. Все согласны с тем, что Иран является ведущим поборником террора, что подтверждается сообщениями о базировании на территории страны руководителей "Аль-Каиды", которые организовали недавние самоубийственные взрывы в Эр-Рияде. "Хезболла" является иранским детищем, а Корпус революционных стражей ислама имеет в своем составе "иностранный легион", который направляет мусульман десятков национальностей даже в Северную Африку и Южную Америку. Поддержка иранским режимом палестинских террористов является одним из серьезных препятствий для любых надежд на жизнеспособное мирное решение израильско-палестинского конфликта.

Если мы хотим выиграть войну против асов террора, режим в Тегеране должен пасть. Муллы страшно боятся распространения свободы на Ирак и Афганистан, считая, что они не сумеют выжить, если коалиции западных стран удастся создать стабильные и свободные нации на границах Ирана. Соответственно, они делают все, что в их силах, чтобы помешать этому. Иранские муллы хотят повторить в Ираке свой успех в борьбе с американскими войсками в Ливане в 1980-х годах. Третьего мая режим в Тегеране объявил, что тысячи шахидов-добровольцев готовы убивать американцев.

Когда силы коалиции вступят в прямое противоборство с иранской кампанией в Ираке - это лишь вопрос времени. Но решительное выяснение отношений неизбежно. Если Ирану удастся выжить войска коалиции из Ирака и установить в этой стране исламскую республику, Джордж Буш-младший и Тони Блэр испытают унижение и поражение, а мы проиграем серьезную битву в нашей войне с терроризмом. Если мы разгромим мулл, и в Ираке, Иране и Афганистане восторжествует свобода, мы изменим мир к лучшему, а дни террористов будут сочтены.

Перевод: Inosmi.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях