ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кибермораль: здесь она своя

10 октября 2000, 05:47
0
7

ФБР распространило слезный призыв ко всем родителям страны: предупредить своих чад о том, чтобы те не занимались хакерством. Похоже, «компьютерный вандализм» стал в американских школах очень модным поветрием.

Конечно, хакером быть «круто». Это не то, что двоечник Джек из параллельного класса. Только представьте себе: взял и разрисовал стены бара матерными словами. А потом еще и бутылку в окно бросил, стекло разбил. Дурак, что с него возьмешь. Ничто более достойное его куриные мозги изобрести были не способны. Другое дело я, Билл, хороший такой мальчик. Я матерные слова на сайте местной адвокатской конторы написал. Это не так-то просто. Сначала этот чертов сайт «взломать» надо было. У меня это получилось. Теперь я настоящий хакер, пацаны меня уважают а девочки обожают.

Наверное, примерно в таком ключе рассуждают американские школьники. А взрослые в который раз пытаются втемяшить в буйные юные головы мысли о том, что вандализм в киберпространстве приносит родной стране большой экономический ущерб.

«Украсть информацию из базы данных с плохой защитой – это все равно, что вынести что-нибудь из дому соседа, у которого замки плохие»,- в сотый раз твердят учителя, после чего беспомощно пожимают плечами: «В головах этих деток чудесным образом разграничены понятия о правонарушениях реальных и виртуальных».

Чтобы хоть как-то исправить положение, Министерство Юстиции, по совместно с Американской ассоциацией по информационным технологиям (Information Technology Association of America) решили провести семинар «Cybercitizen Partnership», для учителей и родителей. Цель организаторов проста: поведать взрослым о настоятельной необходимости сделать все для того, чтобы детки относились к преступлению компьютерному так же, как они относятся к настоящему.

Такие семинары будут проходить и в дальнейшем, по весям городам необъятных США.

«Мы демократическая страна, посему не можем всюду ставить полицейских», - сказал CNN Майкл Ватис, директор Национального центра защиты инфраструктуры – подразделения ФБР, которому приходится отражать компьютерные атаки террористов, иностранных агентов и малолетних хакеров. «Мораль нужно приспособить к кибернетическому пространству», - резюмирует он.

Быть может, ФБР когда-нибудь и достигнет в этом успеха, но работа предстоит большая: 48% американских школьников преступлением хакерство не считает.

ТЕГИ: церковьПасхафоторепортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях