ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США утвердил Эрика Холдера на посту генпрокурора

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 05:26
0
10
Сенат США утвердил Эрика Холдера на посту генпрокурора
Фото: AP
Холдер стал первым афроамериканцем, занявшим пост генпрокурора США

Сенат США 2 февраля утвердил Эрика Холдера на посту генерального прокурора.

Об этом сообщает Associated Press.

Кандидатуру Холдера, предложенную президентом Бараком Обамой, поддержали 75 сенаторов, против был подан 21 голос.

Холдер стал первым афроамериканцем, занявшим пост генпрокурора США.

По словам главы юридического комитета Сената США Патрика Лихи, голосование по кандидатуре Холдера стало историческим, отметив, что решение о назначении его на пост генпрокурора совпало с празднованием 80-летнего юбилея борца за гражданское равноправие Мартина Лютера Кинга.

Ранее Холдер занимал пост заместителя генерального прокурора в администрации президента Билла Клинтона.

По мнению аналитиков, одной из главных задач нового генпрокурора станет реализация планов президента Барака Обамы по пересмотру правовой политики СШАв сфере борьбы с терроризмом.

******

Родители 57-летнего Холдера - иммигранты с Барбадоса. По данным политических обозревателей, его связывают близкие отношения с президентом Бараком Обамой. Говорят, что именно он посоветовал Обаме, который в прошлом году вел сражение за Белый дом, предложить пост вице-президента США сенатору Джозефу Байдену.

Холдер - выпускник Колумбийского университета. Начал работать в Минюсте еще при президенте Джимми Картере. Затем был судьей и прокурором в федеральном округе Колумбия. При администрации президента Билла Клинтона был назначен заместителем министра юстиции. Потом ушел с госслужбы. В последнее время трудился в вашингтонской юридической фирме Covington & Burling.

Выступая в прошлом месяце на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском юридическом комитете, Холдер заявил, что считает "пыткой насильственное погружение в воду при проведении дознаний". Он также заверил, что сделает все возможное для скорейшего закрытия спецтюрьмы в Гуантанамо (Куба), где содержатся обвиняемые в террористической деятельности и их пособники.

Должность министра юстиции считается одной из ключевых в администрации, поскольку он курирует правоохранительные органы страны, включая ФБР. Холдер - 82-й по счету генпрокурор США.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях