ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: КНДР готовится к пуску баллистической ракеты, способной поражать цели в США

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 06:31
0
8
СМИ: КНДР готовится к пуску баллистической ракеты, способной поражать цели в США
Фото: Reuters
КНДР заподозрили в подготовке испытания межконтинентальной ракеты

КНДР, по данным южнокорейской разведки, готовится осуществить запуск межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2.

Об этом сообщает во вторник, 3 февраля, AFP со ссылкой на информационное агентство Yonhap.

Как сообщается, разведслужбы США и Южной Кореи зафиксировали передвижение грузового поезда, перевозившего длинный предмет цилиндрической формы, которым, по их мнению, может быть ракета Taepodong-2. Подготовка к испытанию ракеты, по словам представителей Yonhap, может занять еще от одного до двух месяцев.

Кроме того, из космоса была зафиксирована повышенная активность на месте строительства новой площадки для пуска ракет на полигоне Тончханри в провинции Пхенан-Пукто на северо-западе КНДР. Туда заезжают грузовые автомобили, доставляются крупные контейнеры.

Судя по их размеру, там могут находиться компоненты самой крупной северокорейской баллистической ракеты, которую в США именуют Taepodong-2. Эксперты не исключают, что к испытанию готовится ее новая модификация, имеющая повышенную дальность полета.

Дальность полета межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2 составляет 6,7 тысячи километров. В радиусе действия этой ракеты, способной нести ядерную боеголовку, оказывается западное побережье США.

Как сообщалось, в сентябре 2008 года Южная Корея сообщила, что КНДР провела испытания ракетного двигателя, предположительно, предназначающегося для межконтинентальной ракеты Taepodong-2.

Испытания проводились на новом полигоне Дончанг-Ли, строительство которого должно завершиться в 2009 году.

Между тем, МИД и министерство обороны Японии отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о подготовке КНДР к запуску межконтинентальной баллистической ракеты нового типа, которая потенциально способна доставить ядерный заряд до основной территории США.

"Нам известна такая информация, но от комментариев воздерживаемся", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

"Мы постоянно ведем сбор и анализ данных о баллистических ракетах Северной Кореи, - заявил представитель японского Министерства обороны. - Однако комментарии по отдельным сообщениям мы не хотели бы делать".

Как сообщалось, 2 февраля Северная Корея предложила переговоры между ядерными державами для решения проблем, связанных с ее атомной программой.

Кроме того, в воскресенье, 1 февраля, спустя два дня после отказа от всех договоренностей с Сеулом в военной сфере КНДР вновь пригрозила Южной Корее "неизбежной" войной.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СШАСеверная КореяЮжная Кореяракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях