ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Румыния довольна решением суда ООН по Змеиному

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 17:44
0
21
Румыния довольна решением суда ООН по Змеиному
Фото: icj-cij.org
Румыния довольна решением суда

Власти Румынии приветствовали решение Международного суда в Гааге, который вынес постановление о морской границе между Румынией и Украиной в Черном море.

"Это большой успех румынской дипломатии", - так прокомментировал ситуацию президент Румынии Траян Бэсеску.

Бэсеску высказал мнение, что Румыния получает право на разработку почти 9,7 тысяч кв. км, из почти 12,4 тысяч кв. км континентального шельфа, оспариваемого двумя странами.

Румынские эксперты полагают, что в этой части шельфа могут находиться залежи природного газа в объеме 100 млрд кубометров. Эти запасы вполне могло бы обеспечить энергетическую безопасность Румынии.

В свою очередь председателя Национального агентства по минеральным ресурсам Румынии Герман Михай заявил, что суд принял честное решение.

Он отметил, что Украина требовала признать Змеиный островом, но суд решил, что этот остров достаточно маленький для того, чтобы его учитывать при определении делимитационной линии.

Михай также высказал мнение, что решение суда может способствовать улучшению отношений Румынии с Украиной, в том числе в области сотрудничества в организации добычи нефти и газа на Черноморском шельфе.

Как сообщалось, сегодня Международный суд ООН в Гааге вынес решение, которым определил, что Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Однако в Секретариате Президента заявили, что на стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: нефтьЧерное мореРумынияЗмеиный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях