ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акции протеста крестьян вынудили министра земледелия Латвии подать в отставку

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 18:40
0
13
Акции протеста крестьян вынудили министра земледелия Латвии подать в отставку
Фото: АР
Протесты фермеров заставили латвийского министра уйти в отставку

Министр земледелия Латвии Мартиньш Розе подал в отставку после акций протеста крестьян по всей стране.

Фермеры потребовали его ухода с поста после того, как в понедельник переговоры представителей Крестьянского сейма и других организаций сельхозпроизводителей с правительством не увенчались успехом.

Теперь на повестке дня стоит вопрос о выражении недоверия правительству. Он будет рассмотрен на внеочередном заседании Сейма (парламента) Латвии в среду.

Сегодня же по всей стране прошли акции протеста. В Риге крестьяне заблокировали тяжелой техникой главную улицу столицы - Бривибас (Свободы). Кроме того, они установили у здания кабинета министров республики гроб, в котором находились несколько коровьих голов.

Латвийские крестьяне недовольны решением правительства повысить ставку подоходного налога с 18% до 21%. Они требуют от правительства предоставить им финансовую помощь в размере 24 млн латов (48 млн долларов).   

В декабре парламент поддержал предложение Минфина страны повысить ставки НДС до 21% с нынешних 18%. Кроме того, Сейм поддержал повышение пониженной для ряда отраслей ставки НДС с 5% до 10%, что является одним из пунктов плана по стабилизации латвийской экономики. Из-за повышения налогов многие сельскохозяйственные предприятия обанкротились или оказались на грани выживания.

Напомним, Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Латвияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях