ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский суд признал существование синдрома войны 1991 года

Корреспондент.net, 13 июня 2003, 14:54
0
5

Лондонский высший суд впервые подтвердил, что болезни одного из ветеранов войны в Персидском заливе напрямую связаны с его участием в военных действиях против Ирака в 1991 году.

В пятницу, 13 июня, суд удовлетворил иск бывшего сержанта парашютного полка вооруженных сил Великобритании Шона Раслинга, которому ранее было отказано в получении военной пенсии и который настаивал на том, что ухудшение состояния его здоровья через несколько месяцев после возвращения из Ирака домой было вызвано так называемым "синдромом войны в Персидском заливе".

Министерство обороны Великобритании, выступавшее ответчиком, намеревалось доказать, что заболевания военнослужащего не были вызваны его участием в военных действиях против Ирака в 1991 году, сообщает РИА Новости. Однако суд решил все же признать прямое влияние службы в Заливе на состояние здоровья Раслинга.

Это дело тянется с мая 2002 года, когда суд низшей инстанции удовлетворил иск британского сержанта и подтвердил его право на получение военной пенсии. Тогда военное ведомство Соединенного Королевства подало апелляцию с целью пересмотра данного решения в вышестоящем суде. Но и он вынес вердикт в пользу военнослужащего.

По мнению британских наблюдателей, сегодняшнее решение суда создаст хороший прецедент для всех остальных ветеранов, которые жалуются на то, что их здоровье ухудшилось после операции "Буря в пустыне", и намерены требовать от правительства компенсации за причиненный ущерб.

Как заявил адвокат Шона Раслинга Марк МакГи, "эта победа сделает проще процесс выдвижения претензий к министерству обороны со стороны других ветеранов войны в Заливе".

По данным британской Ассоциации ветеранов войны в Заливе и членов их семей, в настоящее время в стране насчитывается более 9 тысяч бывших военнослужащих, которые в той или иной мере подвержены различным заболеваниям, которые связывают со своим участием в операции "Буря в пустыне" 1991 года.

Между тем, в Великобритании уже появляются жертвы "синдрома войны в Персидском заливе" после военной операции в Ираке 2003 года.

В конце мая 2003 года 4 военнослужащих заявили, что намерены обратиться в суд с жалобой на министерство обороны Великобритании.

По их словам, в результате проведенных перед отправкой в Ирак вакцинаций у них теперь наблюдаются депрессия, экзема и проблемы с дыханием - симптомы, идентичные тем, которые зафиксированы у участников первой войны в Персидском заливе.

Профессор Саймон Уэссли из Королевского колледжа Лондона пояснил, что многочисленные вакцинации в течение короткого времени и быстрая смена условий нахождения солдат, могли вызвать проблемы со здоровьем. Вместе с тем, он предостерег от того, что еще слишком рано делать выводы о возникновении "синдрома второй войны в Персидском заливе".

Министерство обороны Великобритании, со своей стороны, допускает, что у военнослужащих, участвовавших в военной операции в Ираке, могут наблюдаться нарушения нормального самочувствия. Военное ведомство объявило о том, что оно начнет мониторинг состояния здоровья вернувшихся из Ирака с целью выявления возможных проблем со здоровьем на ранней стадии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях