ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан закрывает военную базу США и получает финпомощь от России

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 21:05
0
22
Кыргызстан закрывает военную базу США и получает финпомощь от России
Фото: АР
Американская военная база в Манасе вскоре будет закрыта

Сегодня, 3 февраля, во время встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым глава Кыргызстана Курманбек Бакиев сообщил о решении закрыть американскую военную базу в Манасе.

"Правительство Кыргызстана приняло решение закончить срок нахождения базы и будет принимать соответствующие процедуры ", - сказал он. По словам Бакиева, вопрос об экономической компенсации за пребывание американской базы на территории Кыргызстана неоднократно поднимался, но в итоге не было найдено понимания.

Также он отметил, что база в Манасе открывалась в 2001 году, когда шли боевые действия в Афганистане. "В то время речь шла о сроке год-два, но прошло уже восемь лет", - подчеркнул Бакиев. Кроме того, он напомнил о незаконченном уголовном разбирательстве в США по дела об убийстве гражданина Кыргызстана американским военнослужащим.

Российский президент, в свою очередь, сказал, что вопрос о военной базе в Манасе относится к компетенции киргизской республики. Он сообщил о совместных планах России и Кыргызстана помогать антитеррористическим операциям в Центральной Азии.

Однако встреча двух президентов в Москве не ограничилась одними лишь заявлениями. Страны подписали соглашение, по которому Россия предоставит Кыргызстану государственный кредит в 2 млрд долларов. Также она окажет Кыргызстану безвозмездную финансовую помощь в размере 150 млн долларов на стабилизацию бюджета и развитие ключевых инфраструктурных объектов.

Дмитрий Медведев отметил, что "основанием для такой поддержки является особый союзнический характер отношений между странами". А Бакиев поблагодарил своего коллегу за помощь, сказав, что это очень важная поддержка, особенно в условиях международного экономического кризиса.

Напомним, авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта Манас в столице Кыргызстана для поддержки антитеррористической операции Несокрушимая свобода в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о намерении властей Кыргызстана закрыть авиабазу, однако 20 января командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус заявил, что база таки останется в Кыргызстане.

ТЕГИ: РоссияКиргизия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях