ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС не дал окончательного согласия на перемирие в Газе: переговоры продолжатся

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 04:19
0
8
ХАМАС не дал окончательного согласия на перемирие в Газе: переговоры продолжатся
Фото: Reuters
ХАМАС не дал окончательного согласия

Палестинское движение ХАМАС положительно оценивает египетскую инициативу по перемирию в Газе и продолжит согласовывать детали возможного соглашения.

Об этом заявил представитель движения Салах аль-Бардавиль, который  принимает участие в переговорах ХАМАС в Каире с главой общей разведки Египта Омаром Сулейманом по вопросу длительного перемирия в Газе.

По его словам, консультации с египетскими представителями по вопросу перемирия будут продолжены, добавив, что Египет, выступающий в качестве посредника на переговорах, во вторник вечером ознакомил палестинскую делегацию с предложениями израильской стороны.

В частности, Израиль готов на 75% ослабить нынешнюю изоляцию Газы в случае вступления в силу перемирия, и полностью снять блокаду анклава, если из палестинского плена будет освобожден израильский солдат Гилад Шалит. При этом Израиль настаивает на запрете ввоза в сектор Газа ряда материалов, которые, по его мнению, могут использоваться в производстве оружия.

Как отметил аль-Бардавиль,  "мы готовы пойти на перемирие в обмен на снятие блокады и открытие пограничных переходов, но мы попросили Египет уточнить, о каких запрещенных для сектора Газа материалах идет речь".

В то же время, он сообщил, что ХАМАС согласно на начало межпалестинского диалога под эгидой Египта в Каире 22 февраля. Этот диалог должен положить конец противостоянию основных палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, а также позволит начать формирование правительство национального согласия.

ХАМАС также одобряет создание специальных палестинских комитетов по восстановлению Газы и национальному примирению.

Между тем, 1 февраля глава политбюро ХАМАС Халед Машааль заявил, что палестинское сопротивление будет продолжаться до тех пор, пока не будет полностью снята блокада сектора Газа. По словам Машааля, "необходимо продолжать сопротивление, пока не будет снята блокада и открыты пограничные переходы. Это первостепенная задача сопротивления, мы убеждены - до тех пор, пока блокада сохраняется, агрессия продолжается".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильЕгипетсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях