ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия говорит "да" объединенной Европе

Корреспондент.net, 15 июня 2003, 12:08
0
9

В ходе всенародного голосования жители Чехии подавляющим большинством одобрили вступление страны в Европейский Союз. За присоединение Республики Чехия к ЕС в мае 2004 года проголосовали 77,3% чехов, принявших участие в выборах.

Против вступления в Европейский Союз высказались 22,67% избирателей. В голосовании приняли участие 55,21% граждан, внесенных в списки для голосования.

Как сообщает РИА Новости, окончательные результаты референдума в субботу вечером, 14 июня, официально обнародовало Чешское статистическое управление.

"Чехия однозначно сказала "да" вступлению в объединенную Европу. Это - великолепный результат", - комментировал итоги прошедшего плебисцита премьер-министр страны Владимир Шпидла.

Наиболее высокая активность избирателей отмечена в провинции. Во многих небольших населенных пунктах проголосовало почти 100% избирателей.

В крупных городах страны проголосовали от 40 до 65% граждан.

Ранее в соответствии с Конституцией страны Указ о проведении плебисцита подписал 25 апреля президент Чехии Вацлав Клаус.

Согласно Закону "О проведении референдума", чехи могли проголосовать за вступление в объединенную Европу в течение двух дней - в пятницу, 13 июня (с 14:00 до 22:00), и в субботу, 14 июня (с 8:00 до 14:00).

Граждане страны должны были ответить на вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Чехия в соответствии с Договором о присоединении к ЕС, стала членом Европейского Союза?".

12 июня Клаус выступил с обращением к нации и призвал граждан принять активное участие в референдуме о вступлении страны в Евросоюз. Предстоящее всенародное голосование глава государства назвал "историческим", отмечает Lenta.Ru.

Клаус не стал открыто призывать голосовать "за" либо "против" вступления в Европейский Союз.

"Каждый из нас должен будет решить, целесообразно ли добровольно передать часть суверенитета и самостоятельности большому наднациональному образованию", - отметил Клаус. Президент подчеркнул, что референдум о вступлении в ЕС более важен для страны, нежели парламентские выборы, которые проходят каждые 4 года. По словам Клауса, вступить в объединенную Европу можно лишь один раз.

"Мы должны исходить и из того, что в Евросоюзе сейчас проходит сложная дискуссия о будущем ЕС", - считает глава государства. По его мнению, итоги дискуссии могут настолько изменить условия членства Чехии в объединенной Европе, что через год или два понадобится новый плебисцит.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Венгрия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения проголосовали за вступление в Европейский Союз.

Наибольший энтузиазм идея присоединения к Евросоюзу вызвала в Литве (91% - "за") и Словакии (92,5% - "за").

Менее всего в Евросоюз хотели вступить граждане Мальты - 53,6 процента "за", при явке - 91%, внесенных в избирательные списки.

Референдумы должны состояться в Эстонии 14 сентября и в Латвии 20 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях