ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коштуница: между молотом и наковальней

10 октября 2000, 12:29
0
11

Всего несколько дней назад новый президент Югославии принимал поздравления, а на улицах Белграда шумело веселье. Однако времени почивать на лаврах у Воислава Коштуницы нет. Ведь еще вождь мирового пролетариата предупреждал о том, что революция лишь тогда стоит чего-либо , когда умеет защищаться…

Головная боль президента

«Слухи о смерти режима Милошевича сильно преувеличены», - по-видимому именно так, перефразируя слова Марка Твена, можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Югославии. Министр обороны генерал Драголюб Ойданич обратился к сторонникам смещенного диктатора с призывом «не бросать президента в беде». Ойданович, выдачи которого - как военного преступника - требует Запад, отказался признать Коштуницу в качестве новоизбранного президента. И хотя основная масса военных вышла из-под контроля министра, влияние Ойдановича на армейскую верхушку опасно для мирного процесса в стране.

Кроме того, пост президента Югославии в значительной степени представительный. Реально все решается в Сербии, где проживает более 90% населения федерации, а в руководстве – сплошь ставленники Милошевича. Сербский президент и парламент избираются отдельно от федеральных. Так, полномочия президента Сербии, старого друга Милошевича Милана Милутиновича, истекают в 2002 году.

Именно это и беспокоит Мило Джукановича, президента другой югославской республики – Черногории. Ориентирующийся на Запад Джуканович ставит перед Белградом альтернативу – уравнивание республик в правах либо выход Черногории из федерации. Вот и бьется Коштуница, как щука об лед…

Под давлением происходящих в стране перемен в понедельник подали в отставку две основные фигуры из окружения Милошевича – федеральный премьер-министр Момир Булатович и министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович, под началом которого находилось около 100.000 полицейских. Тем не менее, состоящее из сторонников Милошевича правительство Сербии уходить в отставку не спешит. Это значит, что «старая гвардия» все еще сможет блокировать демократические реформы. Еще один «фан-клуб» Милошевича – сербская Скупщина. Здесь Коштуница добился большего прогресса: основные партии согласились с проведением досрочных выборов в республиканский парламент.

Коштунице нужно помочь

Недовольство масс приспешниками Милошевича выливается порой в акты насилия. В Белграде избили Радомана Божовича, близкого друга бывшего президента, директора крупнейшей торговой фирмы. Божович подал в отставку. Сотрудники «Инвестбанки» заявили, что не ручаются за безопасность Борки Вучич, одной из советниц Милошевича по финансовыми вопросам. В городе Ниш рабочие заставили уйти в отставку руководство государственной текстильной фабрики. Сегодня на улицы Белграда вышли студенты, требуя отмены закона о запрещении политической деятельности.

«Идя на встречу пожеланиям трудящихся», а заодно пытаясь окончательно демонтировать старый режим, новый президент Югославии активно протежирует на ключевые посты в полиции, суде, банках, государственных предприятиях своих соратников. Между тем, сторонники Коштуницы все чаще устремляют свой взгляд на Запад.

"Без стратегического партнерства с Америкой соблюсти национальные интересы Сербии невозможно," – заявил Зоран Джинджич, «правая рука» президента. В Сербии еще свежи воспоминания о НАТОвских бомбардировках, но обескровленная после многолетней международной изоляции и экономических санкций Югославия нуждается в иностранной помощи. Вчера Европейский союз снял с Югославии первые санкции и выделил 2 миллиарда долларов в качестве помощи для восстановления страны. Сегодня Коштуница встречается с министром иностранных дел Франции Юбером Ведрином.

Фантомы

Между тем, в мире пытаются поскорее забыть о Милошевиче. Власти Китая, некогда активно поддерживавшие «вечного президента», в понедельник не пустили сына экс-диктатора Марко в страну. Путешествуя с дипломатическим паспортом, Милошевич-младший прибыл в пекинский аэропорт из России. Там ему предложили тем же самолетом «Аэрофлота» вернуться в Москву. Однако в российскую столицу Марко не прибыл и его местонахождение пока неизвестно. По-видимому, в бегах и Милошевич-старший. Хотя ранее сообщалось, что он пребывает на одной из государственных резиденций в окрестностях Белграда, многие в Югославии уверены, что Слобо уже в Москве…

ТЕГИ: КиевБЮТпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях