ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран выражает "решительный протест" США

Корреспондент.net, 16 июня 2003, 14:31
0
8

Министерство иностранных дел Ирана сообщило о том, что посредством швейцарского посольства передало "решительный протест" Соединенным Штатам. Иран обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны.

"Мы оставляем за собой право обратиться в международный суд", - заявил журналистам представитель министерства Хамид Реза Асефи.

Соединенные Штаты и Иран разорвали связи после исламской революции 1979 года и захвата американского посольства в Тегеране, и теперь дипломатическая переписка ведется через посольство Швейцарии в Вашингтоне.

Как отмечает BBCrussian.com, шаг, предпринятый Тегераном, является ответной мерой на выражение Вашингтоном открытой поддержки студенческим протестам в иранской столице, продолжавшимся шестой день.

Напомним, президент Соединенных Штатов Джордж Буш лично приветствовал акции протеста в Тегеране против иранского руководства, заявив, что они знаменуют начало борьбы за свободный Иран.

Как сообщал Корреспондент.net, основная часть демонстраций происходила в районе университетского общежития в Тегеране.

Протесты проходили относительно спокойно по сравнению с предыдущими днями, когда на студентов нападали вооруженные палками, цепями и ножами сторонники клерикального режима.

В воскресенье, 15 июня, группа иранских диссидентов выступила с беспрецедентным заявлением, в котором защищается право выступать с критикой в отношении властей. 248 представителей иранской интеллигенции заявили, что

Cтуденты не намерены прекращать акции протеста (Фото АР) 
 
народ Ирана "имеет право полностью контролировать действия властей".

"Когда кто-то находится в положении высшей и абсолютной власти, то это является ересью и оскорблением человеческого достоинства", - говорится документе.

Кроме того, диссиденты также поддержали недавнее обращение более чем 100 членов иранского парламента к духовному лидеру аятолле Хаменеи, в котором содержится призыв дать ход реформам. В противном случае, заявили депутаты, под вопросом является само выживание правящего режима.

Студенты заявили о том, что намерены продолжать акции протеста до 9 июля - даты нападений боевиков на студентов четыре года назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях