ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский физик получил Нобелевскую премию

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 13:45
0
11

Российский физик Жорес Алферов из Санкт-Петербурга разделил самую почетную международную награду с двумя американцами – Гербертом Кремером и Джеком Килби. Ученые получили Нобелевскую премию в области физики за разработки в сфере информационных технологий и обеспечения связи. Алферов стал первым русским, получившим Нобелевскую премию за последние 10 лет. В 1990 году ее лауреатом стал тогдашний президент СССР Михаил Горбачев.

Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, работающий в Физико-техническом институте имени Иоффе в Санкт-Петербурге,  и Герберт Кремер из Калифорнийского университета разделят половину премии, сумма которой в этом году составляет около миллиона долларов.

Алферов и Кремер получили Нобелевскую премию за свои исследования в области технологий, используемых в спутниковой связи и мобильных телефонах, а также в разработке полупроводников для скоростных компьютеров.

Вторую половину премии получит Джек Килби, работающий на компанию Texas Instruments за участие в изобретении и развитии интегральной микросхемы и как один из изобретателей карманного калькулятора.

"Без Килби человечество не смогло бы сконструировать ни персонального компьютера, ни даже калькулятора. Без Алферова мы не имели бы возможность передавать информацию через спутники и проложить такое количество линий междугородней телефонной связи", сказал член Шведской королевской Академии наук Герман  Гриммеис.

Объявление Нобелевских лауреатов 2000 года проходит в рамках так называемое Нобелевской недели, которая началась вчера в Стокгольме.  Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоится 10 декабря – в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля.
ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях