ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент США меняет все вертолеты

Корреспондент.net, 17 июня 2003, 08:18
0
18

Президент США Джордж Буш полностью меняет весь президентский вертолетный парк, который состоит сейчас из 11 вертолетов марки "Сикорский". Президентские вертолеты находятся в эксплуатации уже почти 40 лет и сейчас принято решение начать их замену с 2007 или 2008 года на новые, более современные машины.

Об этом со ссылкой на источники в ВМС США сообщает в своем сегодняшнем номере газета The Washington Post .

В настоящий момент все президентские вертолеты находятся на балансе этого ведомства и обслуживаются особым отрядом морской пехоты, базирующемся на базе Куантико в штате Вирджиния под Вашингтоном, передает РИА Новости.

Вертолет этого отряда получает радиопозывной "Морской пехотинец номер один", когда на его борту находится глава Белого дома.

Военно-морские специалисты сообщили The Washington Post, что  в связи с ростом угрозы терроризма и опасностью применения боевиками переносных зенитно-ракетных комплексов президентские вертолеты должны иметь повышенную "выживаемость".

Президентский контракт, стоимость которого оценивается в 1,6 миллиардов долларов, считается крайне престижным для любой вертолетной фирмы, и за него сейчас развернули ожесточенную борьбу сразу несколько корпораций.

Главными претендентами являются всемирно известная американская вертолетостроительная компания "Сикорский" и британо-итальянский консорциум "АугустаВэстланд", поддерживаемый американской корпорацией "Локхид Мартин".

Военно-морское ведомство США попросило также принять участие в конкурсе концерн "Боинг", разработавший турбовинтовой двухмоторный десантный самолет вертикального взлета Ви-22 "Оспри" с поворотным крылом.

Официально о начале конкурса, как ожидается, будет объявлено только в августе, но фирмы-претенденты уже сейчас вступили в рекламную схватку, пытаясь как можно лучше представить свою продукцию. Консорциуму "АугустаВэстланд" удалось даже подключить к этому премьер-министра Великобритании Тони Блэра, направившего Бушу письмо в поддержку англо-итальянского вертолета.

ВМС США держат нейтралитет и заявляет, что конкурс на право поставить вертолеты для президента США будет проводиться на основе "объективного и конкурентного подхода".

По данным телекомпании СBS, сейчас в составе президентского парка находятся вертолеты фирмы "Сикорский" двух типов - "Си кинг" и "Блэк хок", которые снабжены спецброней и могут защитить президента от многих видов вооружений, включая электромагнитный импульс и ракеты класса земля-воздух. В течение года (данные за 2001 год) для обслуживания главы Белого дома эти вертолеты совершают 240 "президентских" вылетов.

Джордж Буш очень часто пользуется вертолетом для поездок по стране, полетов в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид и для прибытия на лужайку Белого дома с базы ВВС "Эндрюс", где базируется президентский самолет.

Согласно установленным правилам безопасности, ужесточенным после сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, президентские вертолеты всегда летают только парами, чтобы потенциальные террористы не могли определить, в каком именно вертолете находится глава государства, сообщает телекомпания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях