ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские войска покинут базу в Кыргызстане в течение 180 дней

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 16:43
0
28
Американские войска покинут базу в Кыргызстане в течение 180 дней
Фото: АР
Медведев и Бакиев нашли точки соприкосновения

Секретарь Совбеза Кыргызстана Адохам Мадумаров заявил, что войска США покинут военную базу Манас в течение 180 дней.

Отсчет, по его словам, начнется с момента обмена нотами между Бишкеком и Вашингтоном, который произойдет в ближайшее время. Дальнейшее пребывание американских войск на базе Манас будет нарушать законы Кыргызстана, отметил Мадумаров. "Механизм вывода уже выработан; в Манасе американцев не будет, как и заявил наш президент", - добавил секретарь Совбеза.

Теперь стоит вопрос о том, как использовать военную базу в дальнейшем. Как заявил Мадумаров, Кыргыстан намерен использовать базу в собственных целях. "Территория Кыргызской Республики - территория суверенного государства, и мы будем мы решать сами", - сказал он. А вопрос о ее использовании силами быстрого реагирования ОДКБ или Россией, по его словам, пока не стоит.

Напомним, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что база Манас, в случае ухода оттуда американских военных, может принять силы оперативного реагирования ОДКБ.

Накануне в Москве состоялась встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Бакиев пообещал закрыть военную базу ВВС США, расположенную около Бишкека, а Россия заявила о предоставлении Кыргызстану кредита на 2 млрд долларов и безвозмедной помощи в размере 150 млн долларов.

Позднее замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что решение Киргизии закрыть американскую базу и выделение Бишкеку российского кредита не связаны между собой. Кроме того, Россия заявила о готовности предоставить Соединенным Штатам право на транзит в Афганистан через свою территорию для нужд антитеррористической коалиции.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях