ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран: митинги оппозиции продолжаются уже неделю

Корреспондент.net, 17 июня 2003, 09:51
0
5

В ночь на вторник, 17 июня, в иранской столице Тегеране прошли очередные демонстрации за проведение демократических реформ. В ходе протестов около 250 человек были арестованы, 60 получили ранения.

Как отмечают обозреватели, акции, продолжающиеся уже неделю, становятся спокойнее.

Уменьшилось число машин, водители которых приветствуют манифестантов гудками, стоя в громадной автомобильной пробке вокруг университета.

Полиции удалось сдержать исламистов, поддерживающих нынешний клерикальный режим, которые в предыдущие ночи с дубинками и цепями атаковали сторонников реформ, сообщает Радио Свобода.

Накануне около 250 университетских преподавателей и литераторов призвали духовного лидера страны аятоллу Али Хомейни отказаться от принципа, согласно которому он является представителем Бога на Земле, и потому неподотчетен людям.

В поддержку оппозиции выступают США. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш лично приветствовал акции протеста в Тегеране против иранского руководства, заявив, что они знаменуют начало борьбы за свободный Иран. В свою очередь, иранский МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны.

Как сообщает РБК, ранее бывший наследный принц Ирана, сын Мохаммеда Реза Шаха Пехлеви Реза Пехлеви, заявил, что в ближайшее время в Иране свершится переворот. По его словам, уже в июле должны были начаться акции протеста и забастовки, за которыми должно последовать "мягкое" восстание против правящего в Иране религиозного режима, которым недовольны как простые граждане, так и армия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях