ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Великий день для тех, кто хочет спасти китов"

Корреспондент.net, 17 июня 2003, 10:20
0
8

Международная китобойная комиссия по итогам первого дня годового собрания, который прошел в оживленных дискуссиях, выступила за охрану поголовья китов.

Это решение было названо Берлинской инициативой и принято 25 голосами против 20 при одном воздержавшемся.

Страны, выступающие против охоты на китов, приветствовали отход комиссии от традиционной функции управления китобойным промыслом.

Согласно принятому решению, в составе Международной китобойной комиссии создается подразделение по охране китообразных. С момента создания в 1946 году комиссия занималась лишь большими китами.

Международная китобойная комиссия всегда занималась и промыслом (который продолжается, несмотря на мораторий на коммерческую добычу с 1986 года), и охраной китов.

По словам представителя Мексики Андреса Розенталя, принятие Берлинской инициативы - "это великий день для тех, кто хочет спасти китов".

Однако те страны, которые продолжают охоту на китов, считают, что охрана их поголовья нужна лишь для возобновления промысла, пишет BBCrussian.com.

Эти страны полагают, что Берлинская инициатива закрывает возможности возобновления промысла когда-либо в будущем.

Масаюки Комацу из Японии заявил, что "это глупость и безобразие. Китобойная конвенция была создана для использования огромных ресурсов, так как в океане миллионы китов".

Комацу отметил, что Япония будет всерьез рассматривать возможность выхода из комиссии.

По словам Руне Фровика из норвежской организации по поддержке китобойного промысла High North Alliance, "это еще один гвоздь в гроб Международной китобойной комиссии, которая все больше удаляется от своих первоначальных целей".

Фровик сказал, что его группа будет стараться убедить страны, выступающие за китобойный промысел - Японию, Норвегию и Исландию - возобновить его вне Международной китобойной комиссии.

Указанные страны после голосования по Берлинской инициативе заявили, что оставляют за собой право не принимать в ней участие и не финансировать ее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях