ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан не уведомил Вашингтон о намерении закрыть авибазу Манас

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 03:09
0
11
Кыргызстан не уведомил Вашингтон о намерении закрыть авибазу Манас
Фото: AP
США не получали от киргизских властей уведомлений о решении закрыть базу

Администрация президента США Барака Обамы не получала от Кыргызстана никаких уведомлений о закрытии американской базы на территории этой страны.

Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

Как отметил Вуд, "мы не получали от киргизских властей никаких официальных уведомлений о каком-либо решении закрыть базу".

При этом он подтвердил, что США и Кыргызстан "продолжают обсуждение" вопроса об этой базе.

Кроме того,  он не стал поддерживать предположения по поводу того,  что к разработке Бишкеком решения о прекращении эксплуатации базы Манас американской стороной якобы могла быть причастна  Россия. "Я не собираюсь строить выводов. Могу сказать лишь, что  мы работаем с властями Кыргызстана. На этом я поставлю точку", -  заявил официальный представитель американского  внешнеполитического ведомства.

Между тем, в среду вечером телекомпания Си-Эн-Эн привела слова американского генерала Дэвида Петреуса, который осуществляет руководство операциями в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, включая Афганистан. Он заявил, что недавно был в Кыргызстане, и тема закрытия базы вообще не поднималась.

Напомним, 3 февраля в Москве состоялась встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Бакиев пообещал закрыть военную базу ВВС США, расположенную около Бишкека, а Россия заявила о предоставлении Кыргызстану кредита на 2 млрд долларов и безвозмедной помощи в размере 150 млн долларов.

Секретарь Совбеза Кыргызстана Адохам Мадумаров заявил, что войска США покинут военную базу Манас в течение 180 дней. Отсчет начнется с момента обмена нотами между Бишкеком и Вашингтоном, который произойдет в ближайшее время. Дальнейшее пребывание американских войск на базе Манас будет нарушать законы Кыргызстана.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях